Эксперты подсчитали число ядерных боеголовок у КНДР

К накоплению радиоактивных материалов Северная Корея приступила до 1994 года

Вашингтон, 18 января 2018, 08:41 — REGNUM  В распоряжении Северной Кореи сегодня имеется от 10 до 20 ядерных боеголовок. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в американском журнале Bulletin of Atomic Scientists.

Глава проекта ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и эксперт Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис подсчитали возможное число боеголовок с учетом уровня ядерных технологий КНДР и сведений о том, каким объемом расщепляющихся материалов располагает Пхеньян.

Авторы отмечают, что к накоплению радиоактивных материалов КНДР приступила до 1994 года. Тогда было заключено соглашение с США, предполагающее поставку Северной Корее двух реакторов при условии заморозки оружейной ядерной программы.

Эксперты считают, что к текущему моменту КНДР накопила столько расщепляющихся материалов, сколько хватит для создания 30−60 ядерных боеголовок. В реальности Пхеньян, по их мнению, располагает 10−20 боеголовками.

Речь в большинстве случаев идет о зарядах мощностью от 10 до 20 килотонн. Такие заряды применялись при испытаниях в 2013 и 2016 годах, отмечают авторы.

Читайте также: «Очень сложная партия»: ситуация вокруг КНДР для Трампа — игра в покер

По оценкам МАГАТЭ, для производства ядерной боеголовки требуется по меньшей мере 8 кг оружейного плутония. Многолетние наблюдения экс-директора Национальной лаборатории Лос-Аламос за ядерными объектами КНДР говорят о том, что к концу 2017 года масса накопленного плутония составляла от 20 до 40 кг, высокообогащенного урана — от 250 до 500 кг.

При этом достоверные данные о том, достаточны ли технологии КНДР для установки ядерных зарядов на баллистические ракеты, отсутствуют.

Напомним, в сентябре 2017 года руководство Северной Кореи объявило об успешном испытании водородной бомбы. Эти ядерные испытания стали для Пхеньяна шестыми по счету. По оценкам, мощность взрыва соответствовала 250 килотоннам.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января госсекретарь США Рекс Тиллерсон на посвященном северокорейской проблеме саммите в Ванкувере заявил: КНДР не может быть признана ядерной державой. Пхеньяну он пригрозил продолжением санкционного давления.

Читайте также: Тиллерсон: мир не признает Северную Корею ядерной державой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail