Партия из шести многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 будет поставлена в Челябинскую область. Самолеты, отличившиеся в ходе военной операции в Сирии, заступят на дежурство в первой половине 2018 года. Об этом 22 декабря сообщил журналистам помощник командующего силами ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

«Летчики авиаполка Шагол приступили к переподготовке на многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Первые шесть самолетов планируем принять в боевой состав в первом квартале 2018 года», — заявил он.

Рощупкин уточнил, что летчики проходят обучение на тренировочной базе в Липецке. Программа переобучения рассчитана на два месяца и включает в себя специализированный курс с использованием тренажеров. К концу обучения летчики выполнят ряд полетов на новых самолетах с отработкой фигур высшего пилотажа.

В командовании отмечают, что это первая поставка таких самолетов в Центральный военный округ России.

По данным Минобороны, контракт с производителем истребителей определяет, что ВКС России должны ежегодно получать по 14 самолётов. Тем не менее, в марте было отмечено перевыполнение графика на 2 машины ежегодно начиная с 2014 года, что делает возможным увеличение регулярных поставок до 16 самолетов.

Истретитель Су-34 (изделие «Т-10В», по кодификации НАТО «Защитник») производится с 2008 года и относится к передовому классу 4++. Первые две единицы использовались в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

Широкое применение истребителя велось в ходе военной операции ВКС РФ в Сирии. Самолеты совершали многочисленные вылеты с целью нанесения бомбовых ударов по террористам запрещенной в России ИГИЛ.

Читайте ранее в этом сюжете: Под Воронежем Су-34 отработали выход из-под удара противника