В России с 2018 года начнут появляться корабли-беспилотники

Первый экземпляр уже проходит испытания на воде

Москва, 18 декабря 2017, 23:56 — REGNUM  На водных магистралях России с 2018 года начнут появляться корабли с беспилотными системами управления, заявил 18 декабря журналистам руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

По словам Алексея Рахманова, беспилотные суда будут принадлежать к разным видам и направлениям. «Они будут появляться со следующего года в разных видах и разных проявлениях», — пояснил глава ОСК.

Рахманов подчеркнул, что прототип такого безэкипажного корабля уже спущен на воду и проходит испытания.

«Есть оно уже на воде, уже спущено, проходит испытания», — рассказал Рахманов.

Алексей Рахманов пояснил, что безэкипажные корабли создаются параллельно с разработками робототехнических комплексов, которые в России «ведутся постоянно».

Такие суда должны быть автономны энергетически, навигационно и в части управления, не ограничиваясь соблюдением заданного курса, но и обладая способностью самостоятельной швартовки к причалам.

Глава ОСК подчеркнул, что в других странах подобные корабли появятся не ранее, чем через пять лет.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря 2017 года в Шанхае был показан первый китайский «умный» 179-метровый корабль с автономной самообучающейся системой искусственного интеллекта SOMS, способной анализировать навигационные данные, учитывать метеоусловия, выбирать оптимальные маршруты и предупреждать команду корабля о неявных и скрытых угрозах.

Читайте ранее в этом сюжете: Не смартфонами едиными: Китай представил свой первый «умный» корабль

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail