Термоядерный реактор ITER наполовину построен

Это означает, что проект технически осуществим и будет завершен

Париж, 7 декабря 2017, 15:41 — REGNUM  Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER), строящийся на юге Франции, готов на 50%. Ожидается, что первую плазму на нём получат в 2025 году, пишет The Guardian.

Как пояснил генеральный директор проекта Бернар Биго, заявленный промежуточный результат говорит о том, что строительство реактора и инфраструктуры, несмотря на возникшие ранее трудности, технически осуществимо и будет завершено.

О препятствиях на пути воплощения проекта в жизнь стало известно в 2013 году, тогда Биго и был назначен руководителем проекта.

Реактор ITER, в создании которого участвуют Россия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, США и страны Евросоюза, считается самым сложным в истории человечества научно-техническим сооружением. Затраты на реализацию проекта оцениваются в 20 млрд евро.

Чтобы осуществить водородный синтез и получить в дальнейшем чистую и дешевую энергию, требуется разогреть плазму в реакторе до температуры, в 10 раз превышающую жар ядра Солнца — до 150 млн градусов Цельсия. Управлять синтезом будут сверхпроводящие магниты, охлажденные до — 269 градусов Цельсия.

Строительство реактора началось в 2007 году в исследовательском центре Кадараш на расстоянии 60 км от Марселя. Новая технология будет более безопасной и доступной по сравнению с существующей энергетикой, а ее влияние на окружающую среду будет незначительным.

Читайте подробнее: Трудный рассвет термоядерной эры

Читайте ранее в этом сюжете: Строительство ИТЭР поможет решить глобальную проблему энергообеспечения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail