Первое в мире шоссе на солнечных панелях откроется в китайском городе Цзинань в провинции Шаньдун на востоке страны уже в декабре 2017 года, сообщает 1 декабря газета «Жэньминь жибао».

Солнечные панели, которые выглядят как кусочки стекла, будут уложены на одной из городских автомагистралей города Цзинань.

Вырабатывая электроэнергию из солнечной, новые дороги смогут отдавать излишки энергии на заправку электромобилей, проезжающих по ним. Они также позволят растапливать снег, который зимой заметает дорожное покрытие.

Кроме того, дорога специально разработана таким образом, чтобы обеспечивать техническую поддержку беспилотному наземному транспорту в будущем, когда технология войдет в повседневный обиход.

Первая секция дороги со встроенной фотогальванической инфраструктурой была построена еще в сентябре 2017 года. Секция занимаем 160 метров в длину или 660 квадратных метров. Она используется для обеспечения дорожного освещения на отдельном участке.

Следующую фотогальваническую дорогу, уже в городе Шаосин провинции Чжэцзян, начали испытывать в ноябре 2017 года.

Напомним, что разработка дорог на солнечных батареях началась в США еще в 2006 году. Тем не менее первые пешеходные и велосипедные дорожки с применением новой технологи появились только в 2014 году в Нидерландах.

Солнечные панели также были установлены на некоторых дорогах в Германии и Италии. Франция запустила проект строительства «солнечной» дороги длиной 966 км, который планирует закончить в течение пяти лет.

Читайте также: Китай сделает «зеленую» энергетику доступней уже к 2020 году

Читайте ранее в этом сюжете: Первая солнечная электростанция в Волгограде заработает уже в начале 2018 г

Читайте развитие сюжета: Впереди «Царицы морей»: Китай представил самый быстрый морской беспилотник