Белоруссия и Азербайджан будут наращивать сотрудничество в военно-технической отрасли. Перспективу такой совместной работы сегодня, 9 октября, обсудил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Однако, как отметил военный обозреватель ИА REGNUMЛеонид Нерсисян, за счет этого сотрудничества Баку лишь хочет продемонстрировать, что не отстает от Армении в военно-технической сфере.

Азербайджанский министр заявил, что у двух стран в военно-технической области есть хорошие проекты и сотрудничество. Гасанов отметил, что оборудование, которое получает Азербайджан, успешно применяется в ВС страны. Поэтому Баку хочет не просто продолжат сотрудничество в этой сфере, но и расширять. Однако ни о каких конкретных договоренностях пока не сообщалось.

Лукашенко, в свою очередь, подчеркнул, что Белоруссия не будет «ни перед кем оправдываться» по поводу сотрудничества с Азербайджаном в военно-технической сфере. По его словам, отношения между двумя странами «ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом».

Александр Лукашенко сказал, что у Белоруссии к «азербайджанцам вообще нет никаких претензий», а президент Азербайджана Ильхам Алиев «всегда подставлял плечо белорусскому государству». По словам Лукашенко, если Минск что-то делает для Баку, то только, чтобы Азербайджан «жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным, чтобы доходы населения росли и чтобы азербайджанцы были еще богаче».

Военный обозреватель Леонид Нерсисян, комментируя заявление по поводу наращивания военно-технического сотрудничества двух стран, обратил внимание на то, что в ВТС Азербайджана и Белоруссии нет ничего нового: эта сфера стала активно развиваться с 2005 года, когда в Баку начали поступать первые танки Т-72. После этого белорусская страна поставила в Азербайджан 153 танка этого типа, девять 203-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С7 «Пион», тридцать 152-мм гаубиц Д-20 и одиннадцать штурмовиков Су-25.

«Вся техника поставлялась с хранения и была советского производства. Нынешние переговоры могут касаться нового вооружения, а именно псевдо-белорусских тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», представляющих собой китайскую систему A-200, установленную на шасси производства Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ)», — отметил эксперт.

Читайте подробнее: Фокус и его разоблачение: Белорусский ВПК — что же в нем белорусского?

По словам Нерсисяна, стремление Азербайджана закупить новые оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и тяжёлые РСЗО появилось после того, как Россия поставила Армении ОТРК «Искандер-Э». Их демонстрация прошла в 2016 году.

«Баку всячески пытается найти альтернативу этому комплексу и показать, что не отстаёт от Армении», — заключил военный обозреватель.

Читайте ранее в этом сюжете: О чем Глазьев предупреждает Азербайджан

Читайте развитие сюжета: СМИ: Ударные беспилотники США поражены загадочным вирусом