Вооруженные силы Румынии собираются принять на вооружение американские ЗРК «Пэтриот», сообщает македонское информационное агентство MIA.

По информации агентства, румынские военные рассчитывают на оформление заказа на закупку в США первого батарейного комплекта ЗРК «Пэтриот» еще до конца 2017 года. Об этом заявил журналистам министр обороны Румынии Михай Фифор.

Михай Фифор сообщил, что в данный момент он ждёт одобрения сделки администрацией США, необходимого для оформления контракта по приобретению первого для Румынии батарейного комплекта ЗРК «Пэтриот».

Ранее СМИ сообщали, что в июле 2017 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Минобороны США сообщило Конгрессу о возможности заказа Румынией семи батарейных комплектов ЗРК «Пэтриот» модификации «3+» и 224 ракет для них. Общая сумма сделки оценивалась в $3,9 млрд.

В данный момент на вооружении армии Румынии состоят произведенные в СССР ЗРК малой и средней дальности, полностью исчерпавшие свой ресурс.

По расчетам Минобороны Румынии, использовать американские ЗРК «Пэтриот» для защиты воздушного пространства страны они смогут на протяжении 30 лет.

Справка ИА REGNUM : Разработка ЗРК «Пэтриот» началась в 1963 году, а окончательное принятие комплекса на вооружение армии США ЗРК Patriot состоялось в 1982 году. С тех пор комплекс неоднократно модернизировался.

Современные модификации ЗРК «Пэтриот» способны уничтожать различные воздушные цели на высотах от 50 м до 170 км, включая баллистические ракеты средней дальности.

Читайте ранее в этом сюжете: «Леопарды» погнались за «Арматой». Германия модернизирует свои танки