Систему патентного дела в России надо совершенствовать, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности Ярославской области.

«У нас сроки патентной защиты и выдачи соответствующих документов ниже, чем во всех развитых экономиках, они меньше, чем в США, Европе и Китае», — заявил глава российского государства.

При этом Владимир Путин отметил, что инструменты предпатентования, защиты и быстрого реагирования нужно совершенствовать, как и в целом всю систему патентного дела.

По словам Владимира Путина, услугами Роспатента сейчас пользуются 29 государств мира, в то время как аналогичными услугами подобных американских структур охвачены 19 стран.

«Это говорит о привлекательности и качестве, поэтому эта сфера точно совершенно требует дополнительного внимания», — подчеркнул Владимир Путин.

В частности, глава российского государства отметил, что «нужно поработать даже над совершенствованием системы подачи заявок, нужно, чтобы соответствующему заявителю оказывалась соответствующая помощь и поддержка».

Кроме того, Владимир Путин предложил рассмотреть возможность расширения льгот для студентов, пожелавших запатентовать свои изобретения, хотя уже сейчас патентные тарифы для них составляют 20% от установленной пошлины.

Читайте ранее в этом сюжете: Житель Екатеринбурга заплатит около миллиона за пиратские программы