Министерство обороны Тайваня сообщило о повышении уровня боевой готовности войск в связи с участившимся учениями китайской авиации. Накануне истребители и бомбардировщики ВМС НОАК провели учения над акваторией пролива Баши, разделяющего Тайвань и Филиппины.

Представитель оборонного ведомства Тайваня Чэнь Чунцзи сообщил журналистам, что самолеты ВВС НОАК вошли в зону идентификации ПВО. Кроме того, высокопоставленный тайваньских офицер успокоил граждан, заявив, что их безопасности ничто не угрожает, пишет «Наньцзао жибао».

«Наши военно-воздушные силы и флот всегда остаются начеку, ни одна из стран не сможет безнаказанно нарушить воздушные или морские границы Тайваня», — отметил Чэнь Чунцзи.

В последние месяцы Китай увеличил количество учений ВВС вблизи воздушного пространства Японии и Тайваня. Согласно официальным заявлениям Пекина, данные маневры являются запланированными и не направлены на запугивание какой-либо из стран.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ударная авианосная группа ВМС НОАК во главе с первым китайским авианосцем «Ляонин» в ночь с 11 на 12 июля прошла через Тайваньский пролив в непосредственной близости от острова. Эскадра ВМС НОАК возвращалась из Гонконга в порт Циндао.

Читайте ранее в этом сюжете: Проход авианосной группы ВМС НОАК вызвал переполох на Тайване

Читайте развитие сюжета: Китай и Таиланд проведут совместные военно-воздушные учения