В России с 2018 года возобновится постройка десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12 322 типа «Зубр», сообщает 15 июня газета «Известия».

По информации издания, начало постройки первого «Зубра» намечено на 2018 год, а главкомат ВМФ России уже решает вопрос, на каком предприятии будет выполняться этот заказ.

В конкурсе будут участвовать петербургский судостроительный завод «Алмаз», феодосийский завод «Море», хабаровский «ХСЗ», а также прибалтийский завод «Янтарь». Все эти предприятия ранее имели опыт участия в постройке или ремонте кораблей на воздушной подушке.

В частности, санкт-петербургский «Алмаз» построил десять «Зубров» для Военно-морского флота Советского Союза, феодосийский завод «Море» еще до воссоединения Крыма с Россией построил два «Зубра» для Китая. На этом предприятии до сих пор находится один недостроенный корпус корабля данного типа. Хабаровские судостроители строили катера на воздушной подушке для Южной Кореи, а прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» получил опыт ремонта одного из двух «Зубров» Балтийского флота — десантного корабля «Евгений Кочешков». Однако в штабе флота отметили, что мощности этого предприятия уже полностью загружены заказами на постройку фрегатов проекта 11 356.

Важнейшую роль в принятии решения о возобновлении строительства «Зубров» сыграл запуск производства газотурбинных силовых установок на предприятии «Сатурн», расположенном в городе Рыбинске Ярославской области.

Справка ИА REGNUM : 57-метровый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12 322 «Зубр» оснащается высокотемпературными газотурбинными двигателями. Четыре 2,5-метровых вентилятора обеспечивают воздушную подушку между корпусом корабля и поверхностью воды. Ещё три 5,5-метровых пропеллера позволяют кораблю двигаться со скоростью в 70 узлов.

Главной отличительной особенностью десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12 322 является то, что он может высадить три танка или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами практически на любой участок морского берега.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин в Рыбинске запустил производство корабельных газотурбинных двигателей