Столичное бюро общественной безопасности и Государственная администрация по контролю киберпространства КНР призвали все государственные органы принять дополнительные меры по защите компьютеров и серверов от вредоносной программы WannaCry 2.0.

WannaCry 2.0 впервые атаковала компьютеры 12 мая. Менее чем за пять дней атакам подверглись сервера, расположенные в 100 странах мира. По данным китайской киберполиции, новый вид компьютерного вируса в несколько раз опаснее своего предшественника WannaCry 1.0, который также нанес серьезный ущерб многих пользователям сети, а также государственным органам, компьютеры которых имеют прямой доступ в Интернет, пишет «Сина синьвэнь».

В заявлении интернет-полиции отмечается, что операционные системы, установленные на всех рабочих компьютерах КНР, будут обновлены в ближайшие 72 часа, а те компьютеры, которые обновить не удастся, будут временно лишены доступа в сеть.

По данным правоохранительных органов, вредоносная программа WannaCry 2.0 впервые атаковала китайские сервера сегодня, 15 мая. Наибольшее количество «зараженных» компьютеров зарегистрировано в провинциях Цзянси и Чжэцзян. Жертвами WannaCry 2.0 стали компьютеры университетов, железнодорожных станций, почтовых отделений и больниц.

«Вирус создает серьезные препятствия для нормального функционирования органов государственной власти, мы делаем все возможное для предотвращения массового заражения операционных систем», — заявил журналистам глава киберполиции КНР Цинь Ань.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, китайская интернет-полиция призвала бойкотировать нездоровые суицидальные игры вроде «синего кита», которые ранее в России привели к самоубийству по меньшей мере 16 школьников.

Читайте ранее в этом сюжете: «Синий кит» приплыл в Поднебесную. Власти КНР высказывают беспокойство