На судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске 5 мая пройдет торжественная церемония закладки первого из двух морских транспортов вооружения проекта 20 360М для ВМФ России, сообщает пресс-служба предприятия.

Проектное изображение морского транспорта вооружения проекта 20360М
Проектное изображение морского транспорта вооружения проекта 20360М
АО «Судостроительный завод «Вымпел»

Завод в 2016 году получил заказ на постройку двух морских транспортов вооружения. В истории судостроительного завода «Вымпел» это будут самые крупные корабли.

Нижегородское КБ «Вымпел» скорректировало базовый проект морского транспорта 20 360 «Дубняк» под технические требования Минобороны России.

Морские транспорты, построенные в Рыбинске, получат ледовое усиление корпуса, двойные борта и днище, а также будут оснащены носовым подруливающим устройством. 77-метровые корабли шириной 15,8 метров смогут перевозить грузы и в своих трюмах и на палубе в контейнерах. Для их перемещения транспорты будут оснащены краном грузоподъемностью 20 тонн. В носовой части палубы кораблей будет размещена вертолетная площадка.

Морские транспорты вооружения, которым присвоены заводские номера 01551 и 01552, должны быть сданы флоту в 2019 и 2020 годах. Первое судно отправится в состав Черноморского флота, второе включат в состав Балтийского флота.

Читайте ранее в этом сюжете: Назван срок начала производства первой в мире гражданской субмарины-сканера