Полноразмерный прототип беспилотного летательного аппарата Small Unmanned Aircraft System (SUAS), разрабатываемого в рамках программы Gremlins, показан на выставке Sea-Air-Space 2017, сообщает портал navyrecognition.com.

Выставка Sea-Air-Space 2017 организована ВМС США и проходит в Вашингтоне. Прототип нового беспилотника имеет отношение к программе Gremlins, предполагающей создание и применение малогабаритных и недорогих БПЛА, которые можно запускать с борта военно-транспортных самолетов, ударных дронов, бомбардировщиков, истребителей и прочих летательных аппаратов, находящихся в воздухе.

По заявлениям разработчиков, аппарат SUAS способен самостоятельно пролететь до 550 км и может находиться в воздухе около часа. Прототип беспилотника, показанный публике на выставке Sea-Air-Space 2017, может быть оснащен разведывательными модулями для сбора различной информации.

Ранее представители Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA) Министерства обороны США заявляли, что беспилотники, созданные по программе Gremlins, будут защищать транспортные самолеты и бомбардировщики, вести разведку местности и целей, а также нести дополнительное вооружение для истребителей.

По мнению разработчиков, новые БПЛА должны занять нишу между «умными» и очень дорогими ракетами, самостоятельно поражающими цели, и самолетами, которым сейчас приходится для поражения цели нужно подходить к ней на опасное для себя расстояние. Предполагается, что «Гремлин» успешно поразит цель, в то время как самолет, с борта которого он будет запущен, останется на безопасной дистанции от нее.

Читайте ранее в этом сюжете: Беспилотный «рой» США на границах России превращается в гной

Читайте развитие сюжета: СМИ: США создают «суперсолдат»