Якутия, самый большой регион России, нуждается в развитии телемедицины, но этому мешают проблемы с интернетом, отсутствие программного обеспечения и необходимого оборудования. Перспективы удалённого лечения и наблюдения пациентов обсудили на посвящённой этой теме пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы стоим на пороге открытия виртуальной поликлиники, — цитирует ЯСИА госсоветника Якутии, экс-президента республики и депутата Госдумы РФ Михаила Николаева. — Но для этого необходимо по-новому взглянуть на развитие местной медицины и расширить границы. Тогда медики смогут оказывать одинаковую медицинскую помощь всем пациентам, живущим в разных уголках республики».

Читайте также: 234 поселения Якутии не имеют техвозможности подать заявления на гектары

Министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков высказал мнение, что развитию телемедицины в республике мешают отсутствие законодательной базы и цифровое неравенство. Некоторые муниципалитеты в регионе на подключены к оптоволокну и находятся вне информационного доступа. Отсутствуют также универсальное программное обеспечение и сопутствующее оборудование, которые помогут стабильной работе новой системы, считает министр.

По словам гендиректора радиокомпании «Вектор» Виктора Классена, для развития телемедицины необходимо по-новому взглянуть на развитие информационных технологий в Якутии и не ограничиваться только оптоволоконными технологиями передачи информации. «Нужно учитывать природные особенности вашей территории. Там, где невозможно провести эту сеть, можно поставить спутники связи. Это эволюция в области связи и отличное решение проблемы», — уверен Классен.

Между тем, пока качество подобного точечного спутникового интернета в ряде сёл республики оставляет желать лучшего, жаловался известный региональный блогер. По его словам, радиус охвата таких точек доступа 100 метров, а цена — 2 рубля за мегабайт.

«Притом, роутер надо настроить в режиме «точки доступа», это конечно каждый первый коневод и тракторист умеет. Единственный плюс, это бесплатно могу заходить на портал госуслуг, в частности на сайт «На Дальний Восток». Еще одна странность, в некоторых улусах охват всего двух или нескольких населенных пунктов. А где вовсе отсутствует сотовая связь и высокоскоростной доступ к интернету. Получается какая-та монополия? Выбирать то не из чего…», — отмечает житель республики.

Читайте также: В Якутии ввести онлайн-кассы не позволяет скорость интернета

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии ситуация с интернетом пока такова, что 234 населённых пункта республики (более трети) из-за отсутствия интернета не имеют возможности подать заявку на дальневосточный гектар через федеральную информационную систему Надальнийвосток.рф. Муниципальные депутаты жалуются на сложности с подачей деклараций, возникающие по этой причине, и просят, учитывая цифровое неравенство и отдалённость территорий, освободить их от обязанности отчитываться о доходах.

Низкая скорость интернета также не позволяет ввести в магазинах республики онлайн-кассы, поэтому оборудовать ими обяжут предпринимателей только из 10 городов и посёлков Якутии.

Читайте также: В Якутии 423 депутата так и не отчитались о доходах