На озере Плещеево в Переславле-Залесском Ярославской области экспедиция сотрудников «Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова», испытала систему связи военных подводных беспилотников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель экспедиции Анатолий Разин.

Испытания на Плещеевом озере
Испытания на Плещеевом озере
76.mchs.gov.ru

Научно-исследовательский институт имени Тихомирова — предприятие по разработке систем управления вооружением для самолётов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов уже 15 лет пытается разработать систему связи для подводных дронов. Два года назад сотрудники института приезжали для испытания прототипа, а сейчас беспилотники уже проходили государственные испытания по заказу Министерства обороны.

«Мы выбрали Плещеево озеро из-за его глубины. Испытания проводилось на глубине 18−25 метров. Озеро, по сути, имитирует море своей глубиной. Если бы мы проводили испытания в море или океане, то это потребовало бы больших затрат. А на озере мы смогли сделать проверку беспилотников за один день и небольшими силами. Испытания прошли успешно», — сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель экспедиции Анатолий Разин.

Россия долгие годы отставала в сфере использования подводных беспилотников от остального мира, а теперь колыбель российского флота времен Петра Первого похоже, становится и родиной подводных дронов.