ФАС проверяет факты выдачи иностранной электроники для ОПК за отечественную

Компании зачастую просто заменяют этикетки или русифицируют продукцию

Москва, 21 октября 2016, 07:49 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура приступили к проверке того, как осуществляется импортозамещение на оборонных предприятиях. Ведомства заинтересовали факты поставок для ОПК зарубежной продукции, в частности, радиоэлектроники, под видом отечественной, пишет 21 октября «Коммерсантъ».

По данным издания, заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников направил в Минпромторг соответствующее письмо. По его словам, компании, зарегистрированные на территории РФ, приобретали товары импортного производства, после чего реализовали их в рамках государственного оборонного заказа.

При этом над продукцией не производили каких-либо значимых технологических операций, а ограничивались разборкой-сборкой, а также заменой этикеток или русификацией.

Как пояснили специалисты, поставки зарубежной техники под видом отечественной происходят в рамках схемы OEM (original equipment manufacturer), призванной объединять усилия разных компаний для производства конечного продукта.

По словам Ивана Покровского, представителя Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, применение продукции зарубежной разработки в инфраструктуре государства является большой проблемой.

«К сожалению, требования информационной безопасности отодвигаются многими госзаказчиками на задний план», — добавил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail