Российские компании приступили к работам по перехвату данных мессенджеров

Дешифровка трафика российских пользователей в целях борьбы с терроризмом предусмотрена «пакетом Яровой»

Москва, 4 октября 2016, 05:48 — REGNUM  Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype в целях реализации «пакета Яровой», который предусматривает осуществление властями перехвата и полной дешифровки трафика российских пользователей, пишет 4 октября газета «Коммерсантъ».

По информации издания, компания Con Certeza, занимающаяся разработкой систем технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров для платформ iOS и Android.

Как следует из переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности, подлинность которой подтверждена одним из её участников, задача состоит в том, чтобы подготовить экспертное заключение по возможности «перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность». «Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде», — говорится также в письме.

Целью исследования заявлена «реализация или аргументация о невозможности реализации (данных функций) в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи».

Отмечается, что на исследование одного мессенджера отводится два месяца. При этом начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей за выполнение основной части исследования и 230 тысяч рублей бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».

Напомним, в сентябре стало известно, что в рамках исполнения положений «пакета Яровой» ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России обсуждают решения по дешифровке и получению доступу ко всему интернет-трафику в России в режиме реального времени.

Читайте подробнее: ФСБ ищет способы расшифровки всего интернет-трафика в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail