Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте Министерства общественной безопасности, беспилотные летательные аппараты пополнили арсенал дорожной полиции КНР. Первые испытания уникальных аппаратов прошли в первый день национальных каникул, приуроченных к годовщине образования КНР.

«С помощью дронов мы сможем следить за всеми нарушителями в радиусе нескольких километров. К примеру, мы сможем оштрафовать водителя за нарушение скоростного режима или выезд на встречную полосу благодаря фотографиям, сделанным с помощью беспилотника», — сообщил журналистам глава столичного отделения дорожной полиции Чжу Синьу.

Полковник дорожной полиции добавил, что главным преимуществом дронов остается их незаметность — водители не смогут их сразу заметить и уменьшить скорость или вернуться в свою полосу, пишет «Бэйцзин жибао».

В первый день каникул на дороги КНР вышли более 214 тыс. офицеров дорожной полиции. Всего за один день им удалось зафиксировать 55 тыс. нарушений скоростного режима, 1,1 тыс. случаев вождения в нетрезвом состоянии и 3,1 тыс. случаев выезда на встречную полосу.

Пока новая техника поступила на вооружение лишь в крупных городах, однако уже к концу 2017 г. подразделения всех городов и поселков получат, как минимум, несколько беспилотников.

Читайте развитие сюжета: Полицейский робот поможет следить за порядком на дорогах Пекина