«Объединенная приборостроительная корпорация» проводит испытания аэростатного комплекса связи, предназначенного для высокоскоростной передачи информации, в том числе по сети Wi-Fi на сотни километров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в «ОПК».

Система разработана специалистами концерна «Созвездие», головное предприятие которого расположено в Воронеже.

Комплекс представляет собой аэростаты-ретрансляторы большого, среднего и малого объема со специальной аппаратурой связи на борту. Активная фазированная антенная решетка (ФАР), выступающая полезной нагрузкой для аэростатов, обеспечивает связь между подвижными и стационарными командными пунктами управления.

Новый комплекс, по мнению разработчиков, позволит организовать сети надежной связи для военных даже в условиях пересеченной местности — оборудование может подниматься на несколько километров, а радиус передачи данных составляет более 200 км. Разработка предусматривает полную защищенность каналов связи, точечное направление сигналов, автоматическое отслеживание принимающих устройств в пространстве даже при отсутствии сигналов ГЛОНАСС и GPS.

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) создана в марте 2014 года в составе госкорпорации «Ростех», как специализированная управляющая компания, под эгидой которой объединены научные и производственные структуры радиоэлектронной промышленности России. Специализируется на организции высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов, отвечающих потребностям Вооруженных Сил Российской Федерации и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения, обладающей высоким экспортным потенциалом.

ОАО «Концерн «Созвездие» создано в 2004 году на базе воронежского НИИ связи. В настоящее время в состав концерна входит 20 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники. В 2016 году количество предприятий концерна может увеличиться за счет нового завода по производству радиоэлектронной аппаратуры, строительство которого ведется на окраине Воронежа. В июле 2014 года концерн «Созвездие» был включен властями США в санкционный список — в числе других крупных российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. С 2014 года концерн вошел в состав государственной корпорации «Ростехнологии».

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже разработана технология, в три раза повышающая защищенность связи