В Татарии учёные Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО запустили первую в России многоузловую квантовую сеть. Запуск осуществился на сети оператора связи ПАО «Таттелеком», пишет газета «Известия».

Издание приводит интервью с начальником Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артуром Глеймом.

Он пояснил, что цель пилотного проекта — оттестировать технологии, которые позволят включить квантовые каналы в уже имеющуюся телекоммуникационную инфраструктуру. Также проект должен отработать механизм масштабирования квантовой сети.

«Всё это осуществляется на базе действующих городских линий связи. В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь», — сказал Глейм. Он добавил, что разработка сможет повысить уровень информационной безопасности: хакеры будут лишены возможности воровать данные.

Отмечается, что квантовые коммуникации позволяют поднять защиту передаваемых данных в оптических сетях связи на очень высокий уровень. В настоящее время информация, передающаяся по обычным оптоволоконным сетям может быть похищена — за счёт раскрытия алгоритма шифрования. Учёные намерены обойти это слабое место и создать систему с защитой, не зависящей от сложности алгоритма шифрования.

Читайте ранее в этом сюжете: Хакеры смогут заработать на поиске уязвимостей Apple

Читайте развитие сюжета: Новый Android-вирус сам покупает приложения в Google Play