«Роскомнадзор» подготовил законопроект, приравнивающий «веб-зеркала» к уже заблокированным решением суда сайтам, сообщил глава ведомства Александр Жаров на совещании с представителями ИТ-компаний и онлайн-кинотеатров.

Речь идет о создании правового инструмента, дающего возможность блокировать «зеркальные» сайты по упрощенной схеме.

Напомним, что «веб-зеркало» или «зеркальный сайт» — это ресурс, частично или полностью копирующий содержание другого сайта и автоматически синхронизированный с ним. Такой технический прием позволяет заблокированным по решению суда интернет-ресурсам продолжать свою деятельность.

Предлагаемый «Роскомнадзором» законопроект позволит правообладателям получать судебный приказ на блокировку зеркального ресурса после предоставления технического заключения о том, что сайт является «зеркальным». Судебный приказ может последовать только после принятия судебного решения о блокировке сайта, который копируется «веб-зеркалом».

Кроме того, предлагается дать правообладателям возможность обращаться к поисковым системам с заявлением об удалении из поисковой выдачи ссылок на заблокированные сайты.

Также предложено ввести административную ответственность за рекламу технических способов обхода блокировок и за отказ блокировать ресурсы по требованию «Роскомнадзора».

Александр Жаров отметил, что добиться полной блокировки пиратских ресурсов невозможно, но его ведомство будет создавать для них максимально невыгодные условия существования.

Читайте ранее в этом сюжете: Apple и Google согласны на досудебную блокировку приложений