Пришло время вновь учиться читать карты? Пентагон ищет альтернативу GPS

С появлением дешевых систем подавления GPS не только враждебные страны, но и террористы смогут нарушить работу системы навигации

Вашингтон, 14 Января 2016, 14:32 — REGNUM  Глобальная система позиционирования, более известная как GPS, является палкой о двух концах, отмечает National Interest.

С одной стороны, благодаря ей военные смогли осуществить революцию в ведении войны, создав точечное оружие, которое приводит к гораздо меньшим жертвам среди мирного населения, чем прежде. Тем не менее, из-за большой зависимости военных от данной технологии они могут оказаться не у дел, если система навигации даст сбой или её взломают.

Так, с появлением дешевых систем подавления GPS не только враждебные страны, но и террористы смогут нарушить работу системы навигации. Подвержена система и хакерским атакам, не говоря уже о том, что сами спутники, находящиеся на высоте 20 тыс. километров, являются потенциальной целью для противоспутниковых систем противника.

И всё это при условии, что сами США не угробят свои системы навигации — в самом Пентагоне назвали «катастрофой» планы командования ВВС США развития следующего поколению наземных систем управления GPS.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что военные США ищут запасные варианты на случай отказа систем GPS. Например, командование ВМС США выступает за Систему позиционирования, навигации и синхронизации (Positioning, Navigation and Timing system) с помощью которой можно осуществлять навигацию используя радиосигнал. Парадоксально также, но одной из альтернатив GPS, предложенной ВМС, является система LORAN-C, также основанная на навигации по радиосигналу, в 2010 году которую признали устаревшей из-за GPS. В ВМС также отметили, что систему LORAN-C смогут использовать и коммерческие авиалайнеры в случае отказа у них GPS.

Альтернативу GPS ищут и ВВС США и командование войсками специального назначения США. Так, командование ВВС выступает за создание сети псевдоспутников — передатчиков наземного или воздушного базирования, которые выполняют такую же функцию, как и спутники GPS, но, тем не менее, обладают большей защищенностью от подавления благодаря более близкому расположению от пользователя. В исследовании спецслужб отмечается, что среди проблем с GPS можно назвать неполное покрытие территории и устаревание системы.

Несомненно, пишет издание, Пентагон сможет найти альтернативу GPS, но вопрос зависимости от технологий по-прежнему остается открытым. Ведь если военные и гражданские службы США остаются полностью беспомощными в случае отказа GPS, — значит, проблема находится и в пользователе, а не только в технологии. Быть может, пришло время научиться снова читать карты?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку