Во время попытки военного переворота в Турции президент страны Реджеп Тайип Эрдоган оказался на волосок от смерти. Об этом сообщает британское агентство Reuters со ссылкой на собственный источник.

В пятницу, 15 июля, когда группа военных планировала захватить власть в стране, Эрдоган находился в отеле в Мармарисе, где проводил свой отпуск. Однако за полчаса до того, как в здание прибыли путчисты, чтобы убить или арестовать главу государства, Эрдоган покинул гостиницу.

По словам источника, организаторы переворота направили в Мармарис три вертолета. 25 солдат по веревке спустились с вертолетов в отель, чтобы захватить президента. Отпор им дал отряд спецназа, который охранял президента.

Потом расправиться с турецким лидером организаторы неудавшегося переворота могли в воздухе. Дело в том, что самолет Эрдогана, направлявшийся в Стамбул, догнали два истребителя F-16 мятежников. По неизвестным причинам они не стали сбивать воздушное судно, на котором находился президент.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что вечером 15 июля группа турецких военных попыталась захватить власть в Турции. Войска, оставшиеся преданными Эрдогану, смогли подавить мятеж. По последним данным, в результате попытки госпереворота погибло 290 человек. В ходе допросов многие солдаты, участвовавшие в путче, говорили о том, что воспринимали все происходящее вокруг как обычные учения. Они поняли, что что-то не так, лишь когда увидели, как люди стали забираться на танки.