Финляндия рассматривает Арктику как регион с огромным экономическим потенциалом, который может стать выгодным для европейских инвестиций. Пришло время действовать, чтобы воспользоваться всеми экономическими преимуществами Арктического региона. Об этом заявил бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, сообщает портал High North News.

Арктический морской лёд
Арктический морской лёд
(cc) NASA Goddard Space Flight Center

«У нас есть огромные ресурсы, но нам нужно больше инвестировать в инфраструктуру. Как мы видим, существует недостаток инвестиций в эту сферу во всех странах Северной Европы», — отмечает он.

Липпонен, которого называют «отцом арктической стратегии Евросоюза», считает, что Норвегия, даже не являясь членом союза, может сыграть определенную роль в политике Брюсселя в регионе. Он пообещал, что Финляндия во время своего председательства в Арктическом совете будет активно сотрудничать со скандинавским королевством по арктическим вопросам. «Норвегия обладает самой «умной» арктической стратегией, кроме того, норвежцы сохраняют хорошие отношения с Россией», — прокомментировал Пааво Липпонен.

Напомним, что в Арктический совет входят восемь государств — постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Международная организация призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2015 года США заступили на пост страны-председателя Арктического совета. В 2017 году председательство перейдёт от США к Финляндии.

Читайте развитие сюжета: Арктическая стратегия Норвегии: Сотрудничество с РФ, дружба с ЕС и бизнес