Экс-премьер Финляндии: У Норвегии самая «умная» политика в Арктике

Норвегия может сыграть свою роль в арктической политике Евросоюза, считает Пааво Липпонен

Осло, 1 июня 2016, 01:39 — REGNUM  Финляндия рассматривает Арктику как регион с огромным экономическим потенциалом, который может стать выгодным для европейских инвестиций. Пришло время действовать, чтобы воспользоваться всеми экономическими преимуществами Арктического региона. Об этом заявил бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, сообщает портал High North News.

«У нас есть огромные ресурсы, но нам нужно больше инвестировать в инфраструктуру. Как мы видим, существует недостаток инвестиций в эту сферу во всех странах Северной Европы», — отмечает он.

Липпонен, которого называют «отцом арктической стратегии Евросоюза», считает, что Норвегия, даже не являясь членом союза, может сыграть определенную роль в политике Брюсселя в регионе. Он пообещал, что Финляндия во время своего председательства в Арктическом совете будет активно сотрудничать со скандинавским королевством по арктическим вопросам. «Норвегия обладает самой «умной» арктической стратегией, кроме того, норвежцы сохраняют хорошие отношения с Россией», — прокомментировал Пааво Липпонен.

Напомним, что в Арктический совет входят восемь государств — постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Международная организация призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2015 года США заступили на пост страны-председателя Арктического совета. В 2017 году председательство перейдёт от США к Финляндии.

Читайте развитие сюжета: Арктическая стратегия Норвегии: Сотрудничество с РФ, дружба с ЕС и бизнес

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail