В период с 16 по 21 мая российские специалисты совершат наблюдательные полеты над Хорватией и Словенией в рамках реализации Договора по открытому небу. Об этом проинформировал Сергей Рыжков, начальник Центра по уменьшению ядерной опасности, пишет RT.

Наблюдательные группы будут совершать вылеты с аэродромов открытого неба в Хорватии с Загреб, а в Словении — с Любляна. Максимальная дальность над хорватскими территория составит 1300 километров, а над словенскими — 500 километров. Российская группа инспекторов будет выполнять полеты на самолете Ан-30Б.

Маршруты, по которым будет пролетать российские самолеты, заранее согласованы с наблюдаемыми сторонами. В свою очередь, хорватские и словенские специалисты будут контролировать на борту воздушного судна порядок использования аппаратуры, а также соблюдение положений, который прописаны Договором.

Ранее ИА REGNUM также сообщало, что в промежуток с 16 по 20 мая в рамках Договора по открытому небу наблюдательный полет над Россией и Белоруссией проведут специалисты из Польши. На борту Ан-зоБ будут также присутствовать как российские и белорусские эксперты, так польская рабочая группа.

Отметим, что, как сообщил источник в пресс-службе министерства обороны России, российские специалисты намерены с 16 по 19 мая также провести наблюдательные полеты в рамках Договора над Испанией.

Читайте ранее в этом сюжете: Польские военные эксперты проведут наблюдательный полет над Россией