«Бундесвер — весьма посредственная армия великой европейской державы», — к такому выводу приходит одно из ведущих испанских изданий, АВС, анализируя состояние военной мощи Германии

Несмотря на экономическое и технологическое превосходство Берлина над остальными членами «Сообщества двадцати восьми», в вопросах, связанных с вооруженными силами, страна испытывет огромные проблемы, пишет газета.

С ноября прошлого года Германия участвует своими самолетами в войне против ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим ИА REGNUM). Несколько сухопутных подразделений бундесвера развернуто в Мали (общая численность личного состава — 650 человек) — после ноябрьских терактов в Париже Ангела Меркель пообещала Франсуа Олланду оказать силовую поддержку французским военным, пытающимся противостоять террору в Африке. «Однако есть основания сомневаться в том, что Берлин — надежный помощник кому-либо в военных операциях. И есть основания говорить о том, что иметь технологии — еще не значит уметь с ними обращаться и должным образом обслуживать дорогостоящие «игрушки». Что касается персонала этой армии, то он предпочитает упражняться в движении документов, а не реальных войск», — констатирует АВС.

Издание приводит большое количество фактов, подтверждающих, что современные немецкие военные не раз по техническим причинам ставили под угрозу выполнение взятых на себя обязательств. Контингент, участвовавший в миссии Международных сил содействия безопасности (ISAF — Internacional Security Assistance Force) в Афганистане, неоднократно жаловался на то, что «применяемое им вооружение — устаревшее и ненадежное в работе». Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии, «просто сгорала от стыда во время своего официального визита в Ирак, когда ей сообщили, что ни одна единица вооружения, направленного немцами северным курдам для поддержки их борьбы против ИГ, не оказалась в состоянии, готовом к использованию. В том числе три самолета. Да и будучи отремонтированным, вооружение нередко давало сбои».

Еще хуже германская техника выглядела в операциях против сомалийских пиратов в Индийском океане: два направленных сюда вертолета практически ничем не могли помочь направленной в район событий военной миссии ЕС, отмечает издание. «Как подчеркивается в докладе Комитета по обороне бундестага, из 56 транспортных самолетов германских ВВС только 24 в состоянии немедленно подняться в воздух. Лишь 16 вертолетов из 83 находятся в полной готовности, примерно такая же картина с истребителями: функционируют 42 Eurofighter из 109 и 38 Tornado из 109, стоящих на вооружении.

«Если самая мощная страна Европы не в состоянии обеспечить транспортировку своих войск, разве может ее армия служить на континенте в качестве средства убеждения и давления?» — цитирует газета эксперта в области вооружений Джуди Демпси.

Германия выделяет на оборону 1,3% ВВП страны, это значительно ниже нормы, установленной на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года (2%). В реальности ни одна из европейских стран не конкурент США, Китаю или России в объеме военных расходов, и, возможно, Германия не считает, что ей необходимо быть в первых рядах по затратам на свою армию. Но даже при этом условии некоторые характеристики бундесвера можно считать как минимум очень своеобразными и труднообъяснимыми. Великобритания расходует на зарплату армейскому персоналу 36% военного бюджета. Германия — 50%. Только 16% из 32 миллиардов евро, выделенных на оборону, немецкие Вооруженные силы направляют на приобретение и ремонт вооружений.

Численность немецкой армии составляет сегодня 171 000 человек. Франция, население которой на 14 миллионов меньше германского, держит под ружьем на 42 тысячи человек больше.

«Возможно, на немцев продолжает давить осознание вины за развязывание Второй мировой, — размышляет El Confidencial. — Канцлер Меркель всегда очень неохотно позволяет привлекать немецких военных к любым операциям, хоть в составе сил НАТО, хоть любых других альянсов и коалиций. Действующий президент Германии Йоахим Гаук, наоборот, считает, что страна должна участвовать в совместных акциях пропорционально своему потенциалу». Лучшей иллюстрацией ответа на вопрос, чье мнение весит больше, может служить кризис 2014 года в Ираке, когда после падения Мосула мир вдруг обнаружил себя столкнувшимся лицом к лицу с монстром ИГИЛ. Берлин не пожелал тогда присоединиться к коалиции, возглавляемой США, и ограничил свое участие поставками некоторого количества вооружений курдам.

Это далеко не единственный случай, когда немцы предпочитают остаться в стороне от военных союзов. В 2003 году они уклонились от участия в американо-британском вторжении в Ирак, а в 2011-м — не составили компанию Парижу и Лондону в действиях против Каддафи в Ливии. Справедливости ради стоит сказать, что иногда отсутствие немецких военных в «горячих точках» было бы к лучшему. В сентябре 2009 года немецкая разведка перепутала в Кундузе боевиков с гражданскими лицами, в результате чего под бомбами американских F-15, атаковавших по германской наводке, погибли сотни мирных людей. Разразившийся в связи с этим скандал заставил тогдашнего министра обороны Франца Йозефа Юнга подать в отставку. Через некоторое время туда же отправился и его преемник, уличенный в плагиате докторской диссертации.

Германия сегодня — третья в мире по величине экспорта вооружений, уступая лишь США и России. Некоторые эксперты считают, что немцев сильно тормозит в этой сфере все то же чувство вины за Вторую мировую. Вице-канцлер Зигмар Габриэль, не выбирая дипломатичных терминов, однажды заявил, что «продавать оружие сомнительным режимам вроде Саудовской Аравии» и распорядился о сильном сокращении продаж «на сторону».

Кстати говоря, утверждает все та же АВС, Конституция Германии запрещает применение вооруженных сил страны в операциях за рубежом, за исключением моментов, когда подразделения бундесвера включаются в состав международных коалиций по поддержанию режима безопасности. Сдерживающий фактор, как отголосок тех времен, когда немецкий экспансионизм был угрозой миру. Впрочем, как отметил однажды английский социолог Энтони Гидденс, «Германия, кажется, мирными средствами достигла куда большего, чем пыталась это сделать военным путем, — сегодня она реально доминирует в Европе».

В настоящее время в 14 различных военных миссиях задействовано около 3 тысяч немецких солдат и офицеров, но ни в одной из них германские военные не выполняли наступательных функций. Исключение составило недавнее согласие внести свою лепту в бомбардировки силами антиигиловской коалиции позиций исламских экстремистов.