Российское государственное новостное агентство Sputnik в марте, не проработав и года, прекратило своё вещание на местных языках в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В частности в своём аккаунте в Twitter Sputnik Suomi призывает отныне читать новости на английском языке на портале Sputnik International. Никаких дополнительных комментариев о причине такого решения агентство не сообщает.

С препятствиями международный проект холдинга МИА «Россия сегодня» сталкивается и в странах Прибалтики. Sputnik не запустил полноценные официальные представительства в Эстонии, Латвии и Литве, а если новости из этих стран и появляются на лентах агентства, то это происходит в результате «подпольного» сотрудничества с местными журналистами. Об этом ИА REGNUM рассказали сразу два источника, сотрудничающие таким образом с агентством. Нежелание местных регулирующих органов узаконить деятельность журналистов, отказ, например, от въезда в Латвию юристов МИА «Россия сегодня», стало поводом даже для заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Последнее Захарова назвала показательным примером «демократии по-латвийски».

«Это — очередной показательный пример «демократии по-латвийски». Сначала принимается ничем не обоснованное решение об отказе в регистрации представительства МИА «Россия сегодня» в Латвии, а затем, чтобы замаскировать политическую подоплеку этого вопроса, в страну не пускают наших юрисконсультов, намеревавшихся принять участие в обжаловании этого несостоятельного с правовой точки зрения вердикта», — цитирует Захарову сам Sputnik. «Получается, что теперь уже и российские юристы представляют «угрозу национальной безопасности» Латвии, а особенно опасным их «оружием», очевидно, в Риге считают аргументы о необходимости соблюдения общепризнанных норм, обеспечивающих свободу работы СМИ», — заявила она.

Почему амбициозный проект российского государственного СМИ пока буксует в ближнем зарубежье? Журналисты, неофициально сотрудничавшие с агентством или которые вели переговоры о своём возможном трудоустройстве, рассказывают о формальном подходе менеджеров холдинга к открытию представительств.

Эстонская газета Eesti Ekspress еще в июне 2015 года опубликовала «сенсационный материал» о том, как «представители финансируемого Кремлем новостного агентства Sputnik Марина Перекрестова и Дмитрий Ланин вербовали в Эстонии журналистов». Статья издания сопровождалась не только содержанием бесед представителей агентства с местными журналистами об открытии полноценного представительства «со штатом в 20 человек», но и скрыто сделанными фотографиями во время встреч, о которых Eesti Ekspress, разумеется, узнали «совершенно случайно».

«Разумеется, они приехали вполне открыто и наивно, как говорится, «без задней мысли», совершенно не ориентируясь в местных реалиях, приглашали на встречи едва ли не всех подряд. В том числе и людей, которые, например, открыто в местных СМИ пропагандируют тезис о том, что главный враг — это Россия. Конечно, за демонстрацию лояльности к своим странам последние тут же «слили» информацию о визитах спецслужбам, откуда и появились все эти фотографии скрытой камерой и красивые молодые люди в костюмах за соседним столиком на каждой встречи», — рассказал один из участников таких встреч.

По словам собеседника, подбирая команду в каждой стране, представители холдинга руководствовались принципом, что решающий вопрос только в сумме вознаграждения за работу.

«Одной из ключевых целей было трудоустройство на должность как генерального директора представительства, так и главного редактора — представителя этнического большинства в каждой конкретной стране. В Финляндии это должен быть дружественный к России, при этом уважаемый в журналистском сообществе финн, в Эстонии — эстонец и так далее. Удивила неподготовленность. Например, во время бесед представители агентства интересовались такими фамилиями, которые у местного русскоязычного жителя, даже не журналиста, вызвали бы истерический смех — поскольку именно они являются генералами русофобии. Когда об этом упоминалось, представители агентства просто интересовались: возможно ли изменение этой позиции, а если да — то сколько это может стоить, либо переключались на следующую фамилию, которая, как им казалось во время предварительного поиска в интернете, значима в местном журналистском сообществе», — утверждает собеседник.

Всё это, по его словам, и вылилось в скандалы по всему региону, где в каждой из стран на протяжение года появлялись различные «разоблачительные» материалы о планах агентства. «Нужно отдать должное, что во время встреч ни разу не говорилось, что агентству необходима информация, удобная России. Всегда говорилось, что нужны объективные новости о событиях в стране на местном языке и для местного населения. Однако вот такой подход, когда напролом, с уверенностью, что вопрос только в цене, сделал такой фон, что работа представительств стала невозможной ещё до открытия», — рассказывал участник встреч, отмечая, что, например, согласившихся открыто сотрудничать журналистов в Латвии, уже вызвали «на беседу» в местную госбезопасность.

По словам опрошенных ИА REGNUM источников, главная декларируемая агентством цель в каждой стране — вещание для местного жителя — уже невыполнима. И этому доказательство закрытие порталов на местных языках в странах Скандинавии. По-английски в них новости о себе специально читать никто не будет.