СМИ ФРГ: почему Германия не позаботится об Украине?

На прошлой неделе немецкие журналисты пристально следили за внешнеполитическими успехами России. Нагнетаемый западными СМИ миф о «полной изоляции России» оказался блефом

Владимир Козловский, 26 Марта 2016, 17:00 — REGNUM  

Как пишет германская пресса, Россия успешно сотрудничает с Финляндией в защите северных рубежей Европы от переселенцев с юга, остается основным и надежным поставщиком энергоносителей для Германии и важным партнером США по урегулированию конфликта в Сирии, о чем красноречиво свидетельствует третий за год визит главы американской дипломатии в Москву. Печать Германии также с озабоченностью изучала сообщения о предстоящем открытии на Курильских островах, которые некоторые немецкие издания полагают «спорными», российской военной базы.

Россия намерена построить военную базу на Курилах

Россия сообщила о предстоящем размещении ракет и беспилотников на «спорных» Курильских островах, на южную часть которых также претендует Япония. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в Москве, что ракетные системы, а также беспилотные летательные аппараты могут быть размещены на Курильских островах уже в этом году, передает радиостанция Deutschlandfunk(DF).

По словам DF, строительство российской военно-морской базы предположительно начнется в апреле и продлится 3 месяца. Цепь Курильских островов лежит между русским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Со момента окончания Второй мировой войны между обеими странами ведется спор о принадлежности островов, которые де-факто контролирует Россия.

До сих пор спор о государственной принадлежности четырех островов Курильской гряды препятствует заключению окончательного формального мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй Мировой войны. На островах находятся большие залежи серебра и золота. Кроме того, в близлежащих водоемах обитает большое количество рыбы. Острова населяют примерно 19 тысяч русских, добавляет газета Die Zeit.

«Военная база на Курилах необходима. Наше побережье должно быть защищено, а наши границы должны стать непроницаемыми. Распад Советского Союза пробил много брешей в нашей обороне — время заделать их», — цитирует газета председателя комитета Государственной Думы по обороне Владимира Комоедова.

Ожидаемые протесты Японии ничего не смогли бы изменять в решении России, отмечает Die Zeit

Трамп: Украина — не наше дело

Эксцентричный миллиардер и кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп жестко раскритиковал роль США в конфликте на Украине, однако исключил полный выход США из НАТО, информирует журнал Spiegel.

«Украина — это страна, которая касается нас гораздо меньше, чем других стран, входящих в НАТО. Так почему они совсем ничего не делают. Почему Германия, входящая в НАТО, не позаботится об Украине? Почему ничего не делают другие страны, которые находятся по соседству с Украиной? Почему мы (американцы — прим. ИА REGNUM ) являемся тем, кто постоянно рискует ввязаться в Третью мировую войну с Россией», — цитирует Трампа журнал.

Госсекретарь США пообещал России сотрудничество в Сирии

В третий раз за год госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию. Глава американской дипломатии похвалил Москву за вклад в урегулирование конфликта в Сирии, в отличие от ее действий на Восточной Украине, информирует газета Handelsblatt (HB).

В рамках переговоров с главой Кремля Владимиром Путиным и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Джон Керри пообещал России дальнейшее сотрудничество в мирном урегулировании сирийского конфликта. Лавров согласился с Керри в том, что достичь успеха Россия и США могут только вместе, работая как равноправные партнеры. На это Керри заметил, что, несмотря на перемирие в, объявленное в конце февраля Москвой и Вашингтоном, насилие в Сирии вновь составляет от 85 до 90% того, что было до его начала, пишет HB.

Россия остается важнейшим поставщиком энергоносителей для ФРГ

Доля России в германском импорте природного газа, нефти и угля в 2015 году выросла. По объемам всех трех ископаемых энергоносителей: природного газа, сырой нефти и каменного угля Россия остается основным поставщиком для Германии. По итогам 2015 года Россия смогла даже укрепить здесь свои позиции. Однако в немецком обществе уже давно обсуждаются способы снижения энергозависимости от России, пишет электронный журнал Ostexperte(OE).

Министр экономики ФРГ Зигмар Габриель в рамках Германо-российского форума 17 марта назвал дискуссии о рисках, связанных с поставками энергоносителей из России, в частности с поставками природного газа, «необоснованными», хотя такого рода опасения и возникают «почти ежедневно», подчеркивает издание.

За четыре десятилетия российских поставок нефти и газа в Западную Европу, значительная часть которых происходила в условиях холодной войны, Россия и Советский Союз, по словам Габриеля, показали себя абсолютно надежными поставщиками и «надежными партнерами», поэтому сотрудничество в энергетической области не может представлять «угрозу» для Германии и ЕС, сообщает OE.

Россия защитит северную границу ЕС от беженцев

Финляндия и Россия закрыли северную границу Европы. Теперь только собственные граждане могут ее пересечь, а беженцы будут остановлены. Дорога в Центральную Европу ведет не только через Средиземное море, некоторые беженцы пытаются проникнуть туда через Скандинавию по дороге, которая получила название «ледовый маршрут», пишет Spiegel.

Как пишет издание, Россия и Финляндия договорились больше не давать беженцам нелегально пересекать границу. Президенты обеих стран во время встречи в Москве договорились пропускать через погранпереходы в Салла и Лотта лишь финнов, русских и белорусов. Усиленный режим охраны границ введен примерно на 180 дней. Общая граница Финляндии с Россией составляет 1340 км и является одной из внешних границ зоны Шенгенского соглашения. В январе и феврале 2016 года около тысячи беженцев прибыли в Финляндию через Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Лицензии российских параолимпийцев передадут другим странам
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития