Испанские СМИ: Вывод российских войск из Сирии – гром среди ясного неба

Заявление президента России о начале вывода основной части воинского контингента из Сирии моментально стало темой номер один в испанской прессе

Мадрид, 15 Марта 2016, 14:40 — REGNUM  

Большинство газет, правда, ограничилось простой констатацией факта, некоторые выразили удовлетворение и даже восхищение этим шагом. Аналитики крупных изданий пока переваривают полученную информацию, собираясь с мыслями и приходя в себя после шока. Основная масса экспертов предпочитает воздерживаться от прогнозов, ссылаясь на недостаток имеющихся в их распоряжении данных. Однако есть и те, кто уже сделал первые выводы.

«Задача выполнена. Пора домой. Президент России Владимир Путин скомандовал вывести основной контингент российских Вооруженных Сил, развернутый в Сирии, дав понять, что добился того, чего хотел, — пишет электронное издание El Confidencial. — Россия вмешалась в сирийский конфликт, длящийся вот уже пять лет, прикрыв свой интерес в регионе словами о необходимости борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ИА REGNUM). Однако бо́льшая часть авианалетов ВКС была «посвящена» ударам по группам, оппозиционным Башару Асаду. Агентство Reuters, проведшее исследование ситуации в Сирии на основе открытых данных Министерства Обороны России, приходит к выводу, что 80% бомбардировок было направлено не против ИГ.

Кремль начинал свою операцию в Сирии, тревожась за положение своего союзника Асада, власть которого вот-вот должна была развалиться. В июне прошлого года армия ИГ занимала все ключевые точки в стране, стояла на окраине Дамаска и угрожала базе Москвы в Латакии и порту Тартус, через который Кремль вез оружие в регион. Это русских не устраивало: 10% всего экспорта вооружения России приходится на Сирию.

Участие в сирийской кампании не могло быть для Москвы дешевым мероприятием. Путин зарезервировал 53 миллиарда евро под эти нужды. И это — для экономики, которая 15 лет назад была в руинах!

Теперь он распорядился вывести основную часть войск, участвовавших в войне, но пообещал, что военные базы России здесь будут под надежным прикрытием.

Путин, выводя войска, стремится подчеркнуть, что Россия активизирует свою роль в процессе мирного урегулирования конфликта. Теперь, спустя шесть месяцев после вмешательства русских, Асад благодарит их за помощь и собирается выиграть войну».

«Президент России считает задачу, поставленную им перед контингентом, воевавшим в Сирии, выполненной, и отзывает основную его часть домой, — констатирует La Vanguardia. — Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел заявил, что вывод должен начаться уже во вторник, 15 марта. Распорядился он также и о том, чтобы Россия интенсифицировала мирный переговорный процесс, что должно увеличить ее вес на внешнеполитической арене, а также положить конец конфликту в Сирии.

В Кремле заявлено, что уход из Сирии не будет полным: Россия сохранит свою авиабазу Хмеймим и системы ПВО для контроля воздушного пространства и поддержания режима прекращения огня.

Представитель оппозиционного альянса на переговорах в Женеве (имя не называется — прим. ИА REGNUM) считает это решение президента России важным, но при этом подчеркивает, что «оно будет весить еще больше, если Путин начнет поддерживать не диктатора, а сирийский народ».

Глава Кремля отметил, что Россия использовала для борьбы с терроризмом самые современные системы вооружений, установленные на самолетах, подводных лодках, кораблях, а также объектах наземного базирования. «Сирийской армии с помощью вооруженных формирований патриотически настроенных групп и при поддержке российских военных удалось коренным образом изменить ситуацию в борьбе международным терроризмом», — заявил российский лидер, который подчеркнул также, что Москва взяла на себя ведущую роль практически во всех направлениях этой борьбы».

«Западные политики и их кабинеты критиковали Путина за то, что он начинал с бомбежек позиций ИГ, но очень быстро переключился на уничтожение оппозиционных правящему в Сирии режиму сил, — констатирует El Mundo. — Асад поблагодарил Путина за помощь в борьбе с терроризмом и выразил надежду, что вывод российских войск послужит стимулом для быстрого продвижения мирных переговоров.

Владимир Путин отметил, что принятое им совместно с Бараком Обамой решение о начале переговорного процесса в Женеве, резко снизило напряженность на Ближнем Востоке, сократило масштабы кровавого противостояния и создало условия для развития мирного процесса под эгидой ООН.

Обама в понедельник (14 марта) выразил мнение, что «режим Башара Асада ставит под угрозу процесс политического урегулирования в Сирии и не способствует прекращению боевых действий. Никакой реакции Белого Дома на объявленный Путиным вывод войск до сих пор не последовало: в Вашингтоне ссылаются на то, что не имеют достаточно информации для того, чтобы делать какие-то выводы».

Издание посвятило сирийской теме сразу несколько материалов, в которых привело статистику сирийской войны («Конфликт в цифрах»), нарисовало портрет Башара Асада («Асад — монстр без диктатуры») и коснулось в целом «арабской весны» («Пять лет изменений арабского мира»).

«Выводя войска, Россия обещает уделить больше внимания процессу мирного урегулирования, — считает АВС. — Известно, что Россия больше била по объектам формирований, оппозиционных нынешнему режиму, чем по позициям ИГ. На основе этого постулата можно сделать некоторые выводы о том, зачем Кремлю выводить войска: Путин стремится усилить роль Асада в мирных переговорах, добиться ослабления давления на него и не допустить участия в процессе лидеров каких-либо оппозиционных нынешнему главе Сирии групп. Упрощенно формула выглядит так: либо Запад соглашается со всеми тремя пунктами, либо переговоров не будет вообще. Таково резюме аналитика СNN Хала Горани.

Официальный Белый Дом свою позицию по решению Путина о выводе войск пока не выразил, Обама лишь заявил, что по-прежнему считает Асада главным препятствием на пути к миру».

Касаясь перспектив и роли Башара Асада на переговорах о мире и будущем Сирии, издание склоняется к мнению, что «судьба сирийского лидера скрыта политическим туманом».

«Это был эффектный удар Путина кулаком по столу. Решение о выводе войск России из Сирии прозвучало, как гром среди ясного неба, — восклицает El Periódico. — Глава Кремля заявил, что считает цели в основном достигнутыми и потому приказывает министру обороны вывести основную часть контингента из этой арабской страны. И начать процесс практически немедленно — 15 марта.

По мнению российского лидера, именно работа военных его страны создала необходимые предпосылки для начала мирных переговоров по ситуации в Сирии.

В заявлении Путина, естественно, содержались только детали, лежащие на поверхности. Те, что могли произвести наибольший эффект в мировом сообществе. Об истинных целях действий и конкретике исполнения распоряжений, поступающих из Москвы, можно только догадываться или делать выводы на основе предположений и сопоставления фактов. Уже сейчас ясно, что Россия сохранит большой контингент войск в Сирии и будет поддерживать в рабочем состоянии базу в Тартусе, где ничего не сокращается, а наоборот, делается все возможное для увеличения «емкости» морского порта, с целью принятия впоследствии в случае необходимости большего количества военных кораблей. Остается в Сирии и команда военспецов-консультантов, работавших и работающих с сирийскими командирами.

Вмешательство Кремля в конфликт было ясным сигналом Асаду о поддержке его режима и свидетельством того, что глава Сирии стоял на грани краха. Теперь Башар будет до скончания века благодарен русским и, конечно, о полном выводе российских военных формирований речи не будет вести никогда.

Начиная военную кампанию, Путин сразу подчеркнул, что участие России в войсковых операциях не будет бесконечным. Его страна переживает экономический кризис из-за резкого падения цен на нефть, и президент не может себе позволить играть в затяжные дорогостоящие игры, хотя и обязан в них ввязываться, если считает, что интересы России в том или ином регионе ущемляются».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении
NB!
29.09.16
Госдеп США пригрозил России большими потерями от экстремистских атак
NB!
29.09.16
СМИ: США готовы оказать военную поддержку боевикам в Алеппо
NB!
29.09.16
«Преодолевая идеальный шторм»: Сахалин ищет пути диверсификации экономики
NB!
29.09.16
В Кремле считают преждевременным делать выводы по катастрофе MH17