Италия: Турция насмехается над нами

Допинговый скандал с Шараповой, дело Савченко, продление санкций против России, а также невыполнение соглашений Минска и двойные стандарты во внешней политике ЕС – эти и другие темы обсуждали итальянские СМИ

Рим, 13 Марта 2016, 22:40 — REGNUM  Две славянские фамилии мелькали в заголовках итальянских газет на прошедшей неделе — Шарапова и Савченко. В ведущих СМИ на фоне обсасывания подробностей допингового скандала и судебного заседания с украинской летчицей почти незаметной прошла новость о результатах саммита ЕС — Турция, по итогам которого Турция получит от ЕС еще 3 млрд евро для урегулирования ситуации с сирийскими беженцами. Вот так ЕС поддерживает Турцию, Турция — ИГИЛ, боевики которого, в свою очередь, заставляют покидать сирийцев свои дома и бежать в Турцию. Круг замыкается.

East Journal: «Саммит между ЕС и Турцией должен был длиться всего несколько часов, но закончился поздно ночью с соглашением, которое видит капитуляцию Европы перед лицом страны, которая в течение нескольких месяцев насмехается над нами. Страна, которая, по сути, финансирует ИГИЛ, покупая под столом нефть. Страна, которая претендует на бомбардировку фундаменталистов в Сирии и вместо этого нападает на тех, кто, по крайней мере, на бумаге, является ее союзником, а именно курдов. Страна, которая ведет внутреннюю войну, отвергая любое политическое решение. Страна, которая использует мигрантов как инструмент, чтобы получить экономические уступки со стороны Европы, и даже признание своих экспансионистских целей в регионе. Страна, которая превращается в авторитарный режим, но снова желает переговоров о вступлении в ЕС».

Издание предупреждает: «Европейцы считают, что своей лестью и милосердием они успокоят турок, но они заблуждаются. Мы это видели не раз, даже на украинском примере, власти, окружающие европейский курятник, лисы — эксперты, способные обмануть и получить свое с постепенным давлением, а не с ударами кулаков по столу».

«Турки вышли после саммита реальными победителями, получающими — в первую очередь — больше денег, три миллиарда евро, которые предназначены «для сирийских беженцев». Но сирийские беженцы разве не являются результатом поддержки ИГИЛ со стороны турок? То есть наши деньги пойдут на незапланированные расходы на войну. Мигранты являются результатом этой войны. И только решение сирийского кризиса может остановить эмиграцию. Но что же делает Европа? Он предлагает деньги палачам, которые кормят войну. Наши деньги нужны для репатриации сирийских иммигрантов. То есть для репатриации в пределах европейских границ! Короче говоря, мы даем деньги Турции, чтобы она продолжала делать свою грязную работу, в свою очередь мы предлагаем полное попустительство, молчаливое согласие по поводу ее деятельности на Ближнем Востоке. Вот почему деньги для Анкары, с любой точки зрения, — это деньги, спущенные в унитаз».

East Journal обвиняет ЕС в двойных стандартах: «Анкара получит либерализацию визового режима для граждан Турции, а также открытие переговоров о вступлении в ЕС. И совсем не волнует, если несколько дней назад турецкая полиция провела обыск в главной газете страны, Zaman, которая, какое совпадение, принадлежит оппозиции, ее закрыли под предлогом коррупции и отмывания денег. Европейский союз, настолько обеспокоенный вопросами прав и свобод, предоставляет стране авторитарного режима возможность членства? Не удивительно. Подумаем о стенах из колючей проволоки и закрытых границах: даже Европа находится в тисках нелиберальных тенденций. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

После скандала с Шараповой вывод на Западе один: спорт в России скоро перестанет существовать. Tutto sport: «Спорт в России находится в кризисе. После спонтанных заявлений Марии Шараповой, в допинг-тесте которой нашли мельдоний, другие 66 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Баку в 2015 году, были уличены в том, что использовали то же самое запрещенное вещество. На данный момент олимпийское приключение России подошло к концу. Русский медведь не поменял свое направление на допинге, сохраняя старые вредные привычки. Международная ассоциация легкой атлетики приняла решение приостановить участие России, не ожидается реабилитации до Олимпийских игр в Рио. Любимая игра в средствах массовой информации в настоящее время — найти всего одного человека, ответственного за этот спортивный скандал. Главные действующие лица разнообразны: Анны Анцелиович, исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА, именно она должна была бы реабилитировать российское антидопинговое агентство, но якобы именно она в прошлом передавала информацию спортсменам о датах «внезапных» проверок; Владимир Мохнев, русский тренер, дисквалифицированный, который, как говорят, продолжает спокойно тренировать в Губкине, а другой техник, Юрий Гордеев, рядом с ним, занимается продажей нелегальной продукции».

Теперь о голодовке Савченко. Европа настаивает, что освобождение Савченко есть не что иное, как невыполнение Россией соглашений, подписанных в Минске. Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини объявила, что следит «с большим личным вниманием» за делом украинской летчицы Савченко, которую обвиняют в России за убийство двух журналистов». Ввиду того, что задержанная объявила голодовку, Могерини призвала к «немедленному и безусловному освобождению на гуманитарных основаниях». «Это не просто правовое или политическое дело. Теперь это вопрос человеческого сострадания. Ее здоровье ухудшается быстро, и мы все боимся пагубных последствий», — написала Федерика Могерини в своем заявлении.

Глава европейской дипломатии подчеркнула, что освобождение Савченко «соответствовало бы международным обязательствам в области прав человека в России, а также пакету мер по реализации договоренностей Минска, ведь это обязательство касается освобождения всех заложников и лиц, задержанных в связи с конфликтом на востоке Украины».

Группа депутатов Европарламента попросила лидеров ЕС рассмотреть вопрос о возможности новых санкций в отношении России из-за дела Савченко. Для членов Европарламента (пятьдесят семь человек) за процессом, который происходит, видна длинная рука Путина, который решил показать свою силу Киеву и западным лидерам. Даже Вашингтон объявил публично, что продолжение задержания женщины нарушило бы соглашения Минска.

Онлайн-издание Lantidiplomatico видит в шумихе вокруг Савченко желание Порошенко поднять свою популярность. «Сказать, что долгая военно-политико-торгово-дипломатическая война между Россией и Украиной в настоящее время напоминает южноамериканский мыльный сериал, в комплекте с «предсказуемыми» остросюжетными поворотами, это мягко сказано. Последний эпизод этой «специальной» саги рассказывает, как на следующей неделе группа депутатов Верховной рады предложит окончательно разорвать любые дипломатические отношения с Россией. На данный момент это просто проект закона, но условия для достижения консенсуса в этом отношении все же есть. На заднем плане не только возобновившееся насилие в Донбассе, взаимное эмбарго и отсутствие соглашений о транзите газа, но и судебный процесс по делу Нади Савченко, украинской военной летчицы, задержанной в России, которая обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов. Порошенко очень хорошо знает, что его политическая популярность скатилась до минимума, поэтому для него так много значит эта история, которую принимает близко к сердцу почти вся украинская общественность. И именно поэтому в дворцовых коридорах шепчут, что готовы ко всему, если когда-нибудь этот процесс закончится с примерным предложением».

Журнал о геополитике Formiche.net рассуждает о том, почему в западной прессе так много говорится о кризисе в России и почти ничего о том, что происходит на Украине

«Ходят слухи, что Европейский совет продлит санкции против России до следующего сентября, не только против русской нации, с которой сам же и торгует, но и против более ста предпринимателей, общественных и парламентских деятелей.

Санкции, по настоятельной просьбе американцев, были введены давно для того, чтобы согнуть Россию и вызвать внутренние протесты против Путина. Нравится нам это или не нравится, но американская и европейская стратегии, так хорошо объяснимые во многих выступлениях, написанных для влиятельных газет г-ном Джорджом Соросом, с треском провалились. Экономический кризис в России не столь драматичен, Россия подписала несколько выгодных контрактов с азиатскими странами за последние три года, популярность президента Путина у себя дома и за рубежом намного выше сегодня.

Кроме того, учитывая непосредственное участие и интерес европейских стран и США в развитии и демократизации Украины, мы должны признать, что нынешний украинский экономический кризис и впечатляющие количество скандалов о коррупции, а также непринятие мер по введению структурных реформ в любой из предлагаемых сфер, оставляет для нынешнего правительства Яценюка мало надежды. Очевидно, что никто на Западе не говорит об украинском политическом кризисе, об обвинениях губернатора Одессы Михаила Саакашвили к министру внутренних дел, поддержке кандидатуры Саакашвили со стороны Порошенко на пост председателя правительства. Абсолютная тишина».

Несмотря на то, что всем известен масштаб экономического ущерба европейских стран после введения санкций против России, ничего в политике ЕС не меняется. Почему? Из-за оккупации Крыма? Из-за невыполнения соглашений, подписанных в Минске.

«К сожалению, мы забываем сказать, что сегодня именно Украина не выполняет обещания Минска, — признает Formiche.net. — Но все-равно ЕС продолжает выплачивать субсидии для Украины, чтобы проводить реформы, которые они же сами не могут утвердить. А ЕС будет продлевать санкции против России, потому что Украина не проводит реформы? Это уму непостижимо.

За санкции платим мы, европейские граждане и предприятия. Тем не менее многие из них вспомнили в последние месяцы, что Европа является континентом прав человека, только жаль, что двойные стандарты стали правилом. В тот момент, когда мы даем деньги Турции, если мы хотим соблюдать минимальный принцип разумности, мы должны снять санкции с России. Если не из-за политического, экономического или еще какого мотива, то, по крайней мере, в рамках уважения к политике, которую мы проводим с Турцией. Европа хочет роста антиевропейских партий? Если ЕС подтвердит свои несправедливые протурецкие и антироссийские меры, то сам приложит руку к самоубийству Европы».

Diariodelweb в статье «Россия становится более сильной, именно поэтому Европа должна пересмотреть свои отношения с Россией» публикует интервью с профессором Дарио Читати, директором исследовательской программы «Евразия» Института перспективных исследований в области геополитики.

В частности, профессор заявил, что ошибочно искать врага в Москве. «Может быть, пора понять, что европейские интересы не всегда совпадают с интересами американцев, и что должны быть пересмотрены отношения с Россией, — подчеркнул Дарио Читати. — Европа очень часто ведет двойную игру, это очевидно в случае Германии. Германия является страной, которая имеет очень прочные экономические связи с Россией, несмотря на то, что в рамках ЕС она активно поддерживает антироссийские санкции. Это правда, что мы находимся в фазе чрезвычайно критической, однако она нормализуется из-за украинской ситуации. Украина находится в состоянии крайнего кризиса, даже те страны, которые ее так рьяно поддерживали по разным причинам, сейчас начинают ставить под сомнение возможность поддержки».

«Проблема заключается в том, что у Европы нет общего стратегического видения, в отдельных случаях, как вот с Германией, европейские страны хорошо знают об ущербе из-за санкций. Но не хватает глобального геополитического видения. Не достаточно просто решить, следует ли расширить санкции или отменить. Для этого нужно задать вопрос в более общем плане, как мы рассматриваем Россию, как мы видим украинский кризис. Нам не хватает глубокого анализа наших отношений с Россией».

Другой проблемой, по мнению Читати, являются отношения между Европейским союзом и Восточной Европой. «Я имею в виду кризис по вопросу мигрантов. Такие страны, как Венгрия, Польша, которые традиционно имеют сложные отношения с Россией, демонстрируют менее податливый характер, чем того ожидали некоторые члены. Это тоже может вызвать если не сюрприз, но некоторые изменения в будущем наверняка», — подводит итог профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»