«Грант Динк — дух единства армян, турок и курдов»

Основные темы СМИ армянской диаспоры с 14 по 20 января

Анаит Багдасарян, 21 Января 2016, 16:23 — REGNUM  

В Армении и Турции отметили девятую годовщину смерти Гранта Динка

Основатель и главный редактор стамбульской газетыAgosГрант Динк был застрелен рядом со своим офисом 19 января 2007 года. Несмотря на то, что убийца журналиста был арестован, это дело не раскрыто до сих пор. В прошлом году к нему в качестве обвиняемых были привлечены 26 государственных чиновников. Однако истинные организаторы убийства до сих пор не установлены.

«Грант был духом единства армян, турок, курдов. По крайней мере, в Армении о нем должны были рассказывать. Например, на улицах многие его не знают, знают только, что его убили, считают, что это обычное явление, поскольку это дело турецкого государства, традиция, оставшаяся с османской эпохи. Мы, как последователи Гранта, не должны его забывать, поскольку, забывая Гранта, мы тоже предаемся забвению», — отметил курдский журналист Харун Хеви, цитирует «Еркрамас» со ссылкой на Azatutyun.am.

По случаю девятой годовщины смерти Гранта Динка группа активистов обратилась к мэру Еревана Тарону Маргаряну с предложением назвать его именем одну из улиц армянской столицы. На ереванской площади Республики прошла церемония зажжения свечей.

В Стамбуле сотни людей вышли на улицы под лозунгами «Мы все Гранты Динки, мы все армяне!», «Плечом к плечу против фашизма!», «За Гранта, за справедливость!». Люди по-прежнему требуют найти истинных в убийстве журналиста. Участники акции собрались на центральной площади Стамбула Таксим, а затем двинулись к бывшему зданию редакции газеты Agos, перед которым был убит Динк.

«Ученые за мир» подверглись преследованию в Турции

Более полутора тысяч ученых, преподавателей и сотрудников университетов из Турции и других стран подписали «Декларацию за мир», за что стали объектом критики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал их «темными псевдоинтеллектуалами», обвинил в колониализме и предложил иностранным ученым не влезать во внутренние дела Турции.

Подписание этой декларации — часть инициативы «Ученые за мир», которую поддерживают Эсра Мунган, Ахмет Инсель, Генчай Гюрсой, Мурат Пакер, Ноам Хомский, Дэвид Харви, Этьен Балибар, Джудит Батлер и Иммануил Валлерстайн. Они подчеркивают, что события в юго-восточных провинциях Турции (комендантский час, спецоперации силовиков в Суре, Сильване, Джизре и Силопи) нарушают «внутренние законы Турции и международные декларации, к которым присоединилась эта страна, а также нормы международного права».

Ученые требуют, чтобы государство отказалось от «политики резни и перемещения против населения этого региона, в особенности в отношении курдов; отменило комендантский час; наказало тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека; компенсировало все потери людей, которые живут в зоне действия комендантского часа; позволило международным наблюдателям посетить эту территорию, чтобы они могли сообщать о происходящих там событиях», цитирует турецкое издание Agos.

На это президент Турции ответил, что «силы безопасности будут там до тех пор, пока террористические организации полностью не покинут регион [юго-востока Турции]».

Основной удар критики пришелся на турецких ученых, которые присоединились к этой декларации. Согласно заявлению Турецкого совета по высшему образованию (YÖK),подписание декларации, в которой «государственная политика по борьбе с терроризмом называется «резней и несправедливостью» ставит всех членов академического сообщества под подозрение». В заявлении также сказано, что YÖK «сделает все необходимое в рамках закона по поводу этой декларации». Академики назвали это заявление «атакой на свободу слова».

Согласно дальнейшим публикациям Agos, в отношении подписантов «Декларации за мир» начато расследование по обвинению в нарушении статьи 301 уголовного кодекса (публичное оскорбление турецкого народа, Турецкой республики, парламента или правительства страны, а также судебных органов; наказание от 6 месяцев до 2 лет) и статьи 7 антитеррористического закона («пропаганда в пользу террористической организации».

В связи с декларацией был задержан 21 сотрудник Университета Коджаэли в Измите и 3 сотрудников Университета Абант Иззет Байсал в Болу. Позже задержанные ученые были отпущены, однако обвинения с них не сняты и расследование продолжается.

Проблемы Армении: экономика, безопасность и гражданское общество

Карен Егбарян (GarenYegbarian) в своей еженедельной колонке для Asbarezанализирует проблемы, стоящие перед Республикой Армения, которые «являются проявлением глобальных, региональных и локальных факторов».

Глобальный фактор проистекает из доминирующих неолиберальных экономических установок, свободно распространяемых развитыми странами и возводящих на пьедестал деньги, выгоду и расчет. Потребности людей находятся на втором месте.

Это приводит к региональным факторам, которые являются побочным эффектом тех же установок, которые «раздавались» на постсоветском пространстве различными «советниками», «которые воспользовались жаждой политических свобод и экономического благосостояния ничего не подозревающего населения». В результате, пишет автор, «те, кто обладал какой-либо властью в советский период, использовали ее для собственного обогащения, объединения политической и экономической власти и удержания ее в своих руках».

На локальном уровне в силу сложной региональной ситуации все в республике воспринимается сквозь призму безопасности. Другой важной локальной проблемой является низкий уровень гражданского сознания и экономический упадок в Армении. Именно обеспокоенность вопросами безопасности зачастую удерживает людей от протестов и серьезных попыток что-либо изменить в «порочной системе».

Лекарством от этих проблем может быть развитие у жителей Армении сильного чувства гражданского сознания, ответственности за свою страну и развитие гражданского активизма (движений наподобие «Электрического Еревана»).

Турецкий депутат призвал убрать религию из документов

Депутат турецкого парламента от Демократической партии народов и бывший директор армянской школы Каро Пайлан выступил с инициативой убрать религиозную принадлежность из идентификационных документов граждан Турции. Другая его инициатива — избавиться от печально известной системы этнического кодирования.

В своей речи 13 января Каро Пайлан подчеркнул, что сам сталкивался с дискриминацией со стороны турецкой бюрократии, причиной чего являлось использование обозначений религиозной принадлежности и этнических кодов: «Когда они видят имя типа Каро, которое для них незнакомо, они смотрят на религиозную принадлежность. Когда они видят, что я обозначен в документах как христианин, это значит, что однодневная работа не будет сделана даже за неделю или десять дней… Я постоянно сталкиваюсь с подобной дискриминацией».

Система этнических кодов, против которой выступил Пайлан, действует для граждан Турции, которые относятся к религиозным меньшинствам: греки обозначаются кодом «1», армяне — «2», евреи — «3», а ассирийцы — «4». Эти коды используются в документации различных государственных ведомствами.

«Если вы собираетесь отправить своего ребенка в армянскую школу, вам нужно доказать, что вы действительно являетесь армянином. Вам необходимо подать заявление, и они [чиновники от образования] проверят — у вас код «2» или нет. Однако в стране очень много исламизированных армян и детей от смешанных браков. Родители сталкиваются со многими проблемами из-за системы кодов. На самом деле это унизительно. Я доказываю, что мы знаем друг друга; мы сами знаем, кто армянин, а кто нет. Они [Министерство образования] должны нам дать такое разрешение. Так что [министр образования] недавно подписал такой документ — [прием] больше не основывается на этническом коде. Мы сами будем решать, кто может посещать наши школы», — сказал Каро Пайлан в интервью TheArmenianWeekly.

Система кодов распространяется не только на образование. Ее принимают во внимание на военной и государственной службе. Именно поэтому Каро Пайлан призвал окончательно избавиться от кодирования в этих сферах, как это произошло в системе образования.

Протесты в Азербайджане

15 января силы безопасности Азербайджана разогнали акцию протеста в Губинском районе, применив водометы, слезоточивый газ и задержав нескольких участников протестов. Эти события произошли в условиях общенационального возмущения на фоне ухудшающейся экономической ситуации, сообщает HorizonWeekly со ссылкой на RadioLiberty.

В демонстрации в Губе участвовало около 1 тысячи человек, которые протестовали против безработицы и повышения цен на продукты, требовали выплаты задержанных социальных пособий и перерасчета банковских кредитов.

Глава Губинского района Яшар Маммадов встретился с протестующими, заявив, что готов обсуждать существующие проблемы. Люди отказались с ним разговаривать и продолжили акцию протеста. В результате полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, которые также пытались блокировать дорогу, ведущую в Баку. В ответ полиция установила контрольно-пропускные пункты на всех важнейших магистралях Губинского района.

После начала протестов 15 января власти страны направили в Губу дополнительные силы полиции и войска особого назначения МВД, когда поступили сообщения о бомбе, якобы заложенной в центральной мечети города. Хотя никакого взрывного устройства впоследствии обнаружено не было.

Повышение цен на основные продукты (хлеб, мука) стали причиной волнений в других районах Азербайджана — в Физули, Ахсу, Агджабеди, Сиязани и Ленкорани.

Обзор подготовлен на основе публикаций изданий Agos (Турция),Asbarez, The Armenian Weekly (США),HorizonWeekly (Канада) и Информационного центра «Еркрамас» (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн