Учёные и инженеры Томского политехнического университета разработали импланты нового поколения для восстановления тканей головы и шеи, которые были поражены раковыми клетками. Об этом сообщает телеканал «Томское время».

Томский политех
Томский политех
Rotobo.or.jp

Импланты производятся на 3D-принтере индивидуально для каждого пациента по результатам компьютерной томографии. При этом полимерный материал, из которого они изготавливаются, легче, быстрее приживается и не впитывает радиацию при лучевой терапии.

Сырьё учёные раньше закупали за границе. Однако после открытия завода полимеров в Кировской области, весь материал теперь закупается там. По словам учёных, западные санкции не скажутся на их работе. Внедрить разработку в производство планируется в течение полугода.

Как сообщал ИА REGNUM, томский консорциум научно-образовательных и научных организаций представил свыше 200 разработок по программе импортозамещения. В числе предложений — технологии производства лекарств и медоборудования, малогабаритные бетатроны для неразрушающего контроля и так далее.

Читайте ранее в этом сюжете: Томские учёные представили более 200 разработок для импортозамещения