Разработчики научной программы и космического аппарата обсерватории «Спектр-РГ» удостоены международной премии Марселя Гроссмана. Об этом сообщает пресс-служба Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Посвящённая памяти швейцарского математика Марселя Гроссмана премия является одной из самых престижных наград в области астрофизики. Награда присуждается раз в три года, в 2021 году премии удостоены авторы проекта российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».

Премия присуждена трём организациям за «создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных черных дыр на космологических расстояниях». Церемония вручения премии пройдёт 5 июля в рамках международной конференции имени Марселя Гроссмана. Из-за трудных эпидемиологических условий мероприятие пройдёт в онлайн-формате.

Научно-производственное объединение им. Лавочкина удостоено награды за разработку космического аппарата, на борту которого размещены рентгеновские телескопы. ИКИ РАН получил премию за разработку общей концепции и научной программы орбитальной обсерватории, а также за ведущую роль в создании телескопа ART-XC. Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка (Германия) удостоен награды за создание телескопа eROSITA, который также установлен на борту «Спектра-РГ».

Космический аппарат «Спектр-РГ» был выведен в космос в июле 2019 года. В декабре того же года основные телескопы обсерватории ART-XC и eROSITA приступили к выполнению научной программы.

Читайте ранее в этом сюжете: Космическая обсерватория «Спектр-РГ» завершила третий обзор неба

Читайте развитие сюжета: Российский телескоп подтвердил формирование Вселенной после Большого взрыва