По мнению кандидата медицинских наук, врача высшей категории и депутата Алтайского краевого законодательного собрания Павла Шумихина («Единая Россия»), известие о связи COVID-19 с группой крови имеет только некое теоретическое значение. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM данные, полученные американскими учёными, он также отметил:

Тест на COVID-19
Тест на COVID-19
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцинация наносит удар по пандемии — все новости»

«Интересные данные, но при ряде других заболеваний также обнаруживается подобная зависимость. Так, еще со студенческой скамьи будущие медики знают, что язвенная болезнь желудка чаще ассоциируется с первой группой крови. Насколько ценно это открытие — большой вопрос.

Гораздо более значимыми факторами, влияющими на риск заражения, представляются показатели иммунитета и инфицирующая доза. А тяжесть развивающейся болезни, помимо перечисленных факторов, связана с возрастом, наличием определенных сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Сами авторы открытия заявляют, что пока только констатируют факт лучшей инвазии вируса в человеческий организм со 2 группой крови без каких-либо далеко идущих выводов. Таким образом, данное открытие пока имеет только некое теоретическое значение».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что определенные группы крови могут быть связаны с повышенным риском заражения известил журнал Американского общества гематологии Blood Advances. Ученые-медики из больницы Brigham and Women's в Бостоне подчеркивают, что их результаты не могут однозначно предсказать, как будет протекать COVID-19 у пациентов с различными группами крови.

Читайте также: Учёные назвали группу крови, наиболее уязвимую перед COVID-19