На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинском районе Бурятии завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Уникальная установка, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе учебного заведения, станет одной из крупнейших и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий.

По мнению учёных, частицы из дальнего космоса, улавливаемые детекторами обсерватории, помогут понять историю возникновения Вселенной, её развитие и современное состояние. Более того, это может дать начало Новой Физике, находящейся за пределами стандартной модели.

«Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц», — отметил соруководитель проекта TAIGA Николай Буднев.

Детекторы обсерватории, объединённые в единый комплекс, расположены на территории 1 кв. км. По словам профессора, следующим шагом, станет создание установки в 10 кв. км, которая расположится ещё выше уровня моря. Она может разместиться в верховьях Тункинской долины или на территории Монголии.

Читайте развитие сюжета: Илону Маску предложили посетить нацпарк в Бурятии