В России разработан сверхлёгкий материал, характеристики которого позволят усилить защитные свойства бронежилетов, сообщает 14 января издание «Красная звезда».

По утверждению разработчиков, материал можно назвать сверхмолекулярным полиэтиленом, пластины которого намного легче не только металлических или керамических плит, но и кевларового органопластика, используемого в бронежилетах.

Уточняется, что новейший российский сверхмолекулярный полиэтилен способен выдерживать прямое попадание осколка или пули стрелкового оружия, летящих на скорости до 670 м/с, тогда как органопластик, используемый в бронежилетах США, отражает поражающие элементы, имеющие скорость до 480 м/с, а израильские материалы UD — до 630 м/с.

Российский сверхмолекулярный полиэтилен, названный «Супернитью», планируется использовать при создании перспективных бронежилетов, создаваемых для замены нынешних комплекту боевой экипировки «Ратник».

Особо подчеркивается, что «Супернить» не только обладает высокой прочностью, но и не тонет в воде, поэтому новые бронежилеты будут пригодны даже для морских пехотинцев.

Первые бронежилеты на основе «Супернити» уже произведены и проходят испытания.

Читайте ранее в этом сюжете: Путину рассказали об успехах бизнеса Удмуртии на фоне пандемии

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье разрабатывают новую экипировку для армии