Коронавирусы, отличные от SARS-CoV-2, но способные так же передаваться людям от животных, существуют в организме летучих мышей, обитающих на юге и юго-западе Китая, заявила вирусолог из Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, сообщает издание The Guardian.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: Европа опасается третьей волны — трансляция»

При этом, по словам исследователя, несмотря на то, что эти млекопитающие являются первоначальными носителями SARS-CoV-2, вирус сначала передался «промежуточному» животному, а уже после проник в человеческую популяцию.

Отмечается, что Чжэнли и группа других специалистов не смогли выявить новый коронавирус у сельскохозяйственных животных на территории китайской провинции Хубэй. Вирусолог выдвинула гипотезу, что этим переходным компонентом мог стать панголин.

Она добавила, что, если исходить из этого предположения, то SARS-CoV-2 начался не с Китая, а с других азиатских стран, где, по ее словам, водятся эти млекопитающие, и откуда их, как правило, доставляют незаконным путем.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне власти Китая повысили уровень защиты панголинов до высшего в связи с тем, что это животное находится под угрозой в дикой природе на территории КНР.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай повысил уровень защиты панголин в стране до высшего