У космонавтов, работающих на Международной космической станции (МКС), во время пребывания в космосе происходят изменения в мозге. К такому выводу по результатам исследований пришли специалисты госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства, которые с 2013 года проводят эксперимент по изучению мозга космонавтов. Об этом сообщила заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Елена Томиловская.

Она уточнила, что в результате обследования 11 космонавтов учёные установили, что в космосе у человека уменьшается объём серого вещества и увеличивается объём белого вещества мозга «в областях, которые связаны с контролем движения, поддержанием равновесия, восприятием положения тела», а также спинномозговой жидкости.

Читайте также: Учёные узнали, как пребывание на МКС влияет на мозг космонавтов

«Скорее всего, это происходит потому, что мозгу приходится вырабатывать новые стратегии, адаптироваться в плане моторного контроля к новым условиям», — пояснила в беседе с ТАСС ведущий научный сотрудник.

Томиловская добавила, что через шесть-семь месяцев после возвращения из космоса объём серого вещества мозга восполняется и достигает своего фонового состояния.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее исследователи из России, Бельгии и Германии установили, что длительное пребывание на Международной космической станции приводит к временным физиологическим изменениям в структуре головного мозга космонавтов. В исследовании приняли участие девять членов экипажа МКС, которые проходили специальное обследование в период с 2014 по 2019 год до и после космического полёта.