Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов оценил вакцину от SARS-CoV-2, разработанную казахстанскими учеными. Соответствующее заявление министр образования республики сделал 21 августа, сообщает Zakon.kz.

Вакцина
Вакцина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: стабилизация или «вторая волна»? — все новости»

По словам Аймагамбетова инактивированная и субъединичная вакцины от коронавируса, разработанные казахстанскими исследователями, включены в реестр Всемирной организации здравоохранения. Относительно инактивированной вакцины министр сообщил, что доклинические испытания вакцины завершены. Около 25 дней назад разработчики вакцины добровольно вакцинировались и по иммуноглобулину M и G виден «очень взрывной рост антител».

Аймагамбетов отметил, что в ходе доклинических испытаний было обращено внимание на пирогенность (способность вакцины вызывать лихорадочную ответную реакцию — ИА REGNUM), а также — аллергенность испытанной вакцины, и «предварительные результаты очень хорошие».

Читайте также: Минздрав Казахстана намерен получить образцы российской вакцины от COVID-19

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил, что специалисты из Казахстана планируют посетить Российскую Федерацию в целях изучения вакцины от коронавируса.

Читайте также: В Казахстане зарегистрировали более 21 тыс. случаев пневмонии