Сейсмологи из Университета Райса впервые провели прямые измерения толщины коры, мантии и ядра Марса с помощью приборов зонда InSight. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Марс
Марс
NASA

Автоматическая межпланетная станция NASA InSight прибыла на Марс в ноябре 2018 года. Главным научным прибором спускаемого аппарата является сейсмограф SEIS, который был установлен на поверхности Марса.

С февраля по сентябрь 2019 года SEIS зафиксировал около 170 эпизодов сейсмической активности на Марсе. Анализ данных, полученных с этой сейсмической станции, позволил учёным проверить предыдущие модели и уточнить толщину внутренних слоёв Марса. Сейсмологи установили, что радиус жидкого ядра Марса составляет от 1730 до 1840 км, а граница между нижней мантией и поверхность ядра находится на глубине в 1520—1600 км.

«Оценка толщины сейсмических границ Марса поможет лучше понять историю образования и развития этой планеты, а также других планет земной группы», — отметил один из авторов исследования Алан Левандер в комментарии порталу Science Daily.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте на поверхности Марса возобновила работу буровая установка HP3, входящая в состав миссии InSight.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый метод помог зонду InSight возобновить бурение Марса