В Югре «чёрные копатели» разграбили средневековый могильник в четырёх километрах от Покачей. Кладоискатели забрали из захоронений обских угров всё самое ценное, сообщает ТВ «Югра».

Захоронение Вор-Сап 14−15 веков нашей эры из 170 могил обнаружил археолог Константин Карачаров в 2002 году. Оно было занесёно в список объектов культурного наследия Югры. Сейчас разграблено. Предположительно, «чёрные копатели» орудовали весной 2020 года.

«Эта работа не одной недели. Не одного человека, а группы лиц. Работали они умышленно. Кости, которые находили, сбрасывали в могилы, туда же кидали окурки и прочее. Поражает в данном случае цинизм произошедшего», — отметил заместитель руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Дмитрий Стародумов.

Как отмечают специалисты, в могильнике могли быть котлы, оружие, серебряные и бронзовые изделия, которые весьма ценятся на чёрном рынке. В полиции по факту разграбления захоронения Вор-Сап проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба УМВД России по ХМАО.