Программу NASA пилотируемых полётов к Международной космической станции (МКС) возглавит экс-директор программы пилотируемых полётов американского ведомства в России Джоэл Монталбано. Об говорится в заявлении заместителя директора NASA по пилотируемым программам Кэти Лидерс, опубликованном 16 июня на сайте американского космического ведомства.

Как следует из заявления, назначение Монталбано вступит в силу 26 июня, когда в отставку уйдёт занимавший пост руководителя программы полетов к МКС с 2015 года Кирк Ширман.

«Кирк посвятил 35 лет своей карьеры продвижению и совершенствованию полётов человека в космос, и совместной работе», — отметила Лидерс в заявлении. По её словам, отношения, выстроенные Кирком в NASA, с международными и коммерческими партнерами ведомства, «сделали Международную космическую станцию образцом невероятных достижений, которые стали возможны благодаря глобальному сотрудничеству».

Лидерс выразила уверенность, что под руководством Джоэла эта программа продолжит своё развитие.

Монталбано, который пришёл в NASA в 1989 году, с 2008 по 2012 год был директором программы пилотируемых полетов NASA в России. С 2012 года он стал заместителем руководителя программы полетов к МКС.

Читайте также: Роскосмос и NASA ведут переговоры о взаимных полётах на МКС

Читайте ранее в этом сюжете: Воздух между сегментами МКС временно разделили для поиска утечки бензола

Читайте развитие сюжета: SpaceX намерена создать плавучий космодром для полетов к Луне и Марсу