В Петербурге НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России объявил набор добровольцев для клинических исследований вакцины против COVID-19. Об этом сообщается на официальной странице НИИ в социальных сетях.

При этом переболевшие COVID-19 участвовать в испытаниях не смогут. Всем добровольцам будет положена денежная компенсация, ее размеры не уточняются. Риски, связанные с участием в исследованиях, обещают застраховать.

«В настоящий момент протоколы исследований находятся на стадии согласования. Подробная информация об исследованиях, в том числе информация о сроках проведения и размере компенсационных выплат, будет представлена позже», — сообщили в НИИ.

Ожидается, что исследования начнут уже в июне или июле 2020 года. Участники должны быть старше 18 и младше 50 лет, иметь возможность провести несколько дней в стационаре, а затем приезжать в указанное время на амбулаторные визиты в клинику.

Помимо переболевших СOVID-19 и тех, у кого есть антитела к коронавирусу, стать добровольцами не смогут беременные и кормящие женщины, люди, курящие более 10 сигарет в день, люди с ВИЧ, граждане с хроническими гепатитами, а также лица, имеющие хронические заболевания в фазе обострения.

«Перед началом исследований все участники пройдут скрининговое обследование, по результатам которого будет принято решение о возможности участия добровольца в исследованиях», — подчеркнули в НИИ.

Читайте также: В Роспотребнадзоре назвали сроки испытаний вакцины от COVID-19 на людях

Читайте также: В Роспотребнадзоре заявили о 47 кандидатах на вакцину от коронавируса

Читайте также: Академик РАН объяснил решение ученых испытать на себе вакцину от COVID-19

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге испытывают на людях препарат от осложнений COVID-19