Останки, обнаруженные при реставрации Спасской церкви, относятся к началу ХХ века и не обладают признаками объекта археологического наследия. Об этом во время брифинга заявила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.

Напомним, 12 мая 2020 года во время реставрации в Спасской церкви найдено захоронение — гроб с человеческими останками. Ремонтно-реставрационные работы на объекте были приостановлены.

Археологи Сибирской академии РАН осмотрели останки. После выяснения даты захоронения выдвигается предположение, что они принадлежат тюменскому купцу и меценату Андрею Текутьеву.

«Ремонтно-реставрационные работы в Спасской церкви завершатся до конца 2021 года. Проектом предусмотрено восстановление живописи в церкви и мероприятия по усилению и укреплению фундамента», — отметила Анна Базилева.

Установлением принадлежности останков тому или иному лицу на данный момент занимаются эксперты СУ СКР по Тюменской области, отметила председатель регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

Читайте ранее в этом сюжете: В подвале Спасской церкви Тюмени найдено захоронение