Учёные подводят итоги ежегодного подсчёта снежных барсов, обитающих на территории Республики Алтай. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы в России, подсчитано 31 особей.

Это на 13 особей меньше, чем в 2019 году. Однако, по словам специалистов, это не говорит о сокращении численности краснокнижных животных. Некоторые места обитания ирбисов не были исследованы из-за плохой погоды. Ветер заметал следы, а обильные снегопады осложнили передвижение исследователей.

«Так, на реке Аргут не установился лед, поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку, поэтому некоторые маршруты не были пройдены», — отметил старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Напомним, в ходе экспедиции учёные спасли барсов от браконьерских ловушек. Как сообщало ИА REGNUM, настороженная на ирбиса петля была установлена в труднодоступном месте на горной тропе.

Читайте также: На Алтае учёные спасли снежного барса от браконьеров