Американские учёные установили, что коротковолновые ультрафиолетовые лучи за пять минут уничтожают коронавирус, являясь при этом абсолютно безвредными для глаз и кожи человека. Об этом сообщает Medicalxpress.

Ультрафиолетовое излучение давно и с успехом используется для уничтожения бактерий и вирусов в больницах, школах и на предприятиях пищевой промышленности. Однако, лучи оказывают крайне негативное влияние на человека, вызывают ожоги глаз и онкологические заболевания кожи. Поэтому ультрафиолетовые лампы включают для дезинфекции помещений только тогда, когда в них никого нет.

Исследователи из Центра радиологических исследований университета Колумбии обнаружили, что дальние (коротковолновые) ультрафиолетовые лучи с длиной волны 222 нанометра, оставаясь смертельными для микроорганизмов, не могут проникнуть сквозь кожу и ткани глаза, а значит не вызывают ожогов. Следовательно это свойство можно использовать в закрытых и людных местах, где существует высокий риск заражения.

Учёные уже установили, что коронавирус на поверхности погибает после пяти минут излучения. Сейчас исследователи изучают, какое влияние лучи оказывают на вирусы, распылённые в воздухе. Испытание безопасности излучения на мышах показало, что облучение коротковолновым ультрафиолетом в течение восьми часов в день и пять дней в неделю не оказывает никого негативного влияния.

Отмечается, что излучатель ультрафиолетовых лучей нужной длинны волны производит компания Ushio, его цена варьируется от $500 до $800 за штуку.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что Завод Эма, расположенный в Екатеринбурге, одним из первых включился в активную работу по производству оборудования, предназначенного для борьбы с распространением коронавируса, и сосредоточился на выпуске бактерицидных облучателей и рециркуляторов.

Читайте ранее в этом сюжете: Уральский завод нарастил выпуск облучателей для борьбы с коронавирусом

Читайте развитие сюжета: В Японии создали робота, уничтожающего коронавирус в помещении