Мужчины и женщины одинаково часто заболевают COVID-19, однако мужчины чаще попадают в реанимацию и вдвое чаще умирают от болезней, вызванных коронавирусной инфекцией. Это выяснили китайские ученые, выводы которых опубликованы в журнале Frontiers in Public Health.

Ученые еще в январе обратили внимание, что число погибших от COVID-19 мужчин было выше, чем женщин. Биологи изначально связывали это с тем, что клетки легких у мужчин содержат значительно больше молекул рецептора ACE2, которые вирус использует для заражения.

Однако ученые проанализировали данные и выяснили, что шансы заражения были примерно одинаковыми для мужчин и женщин, однако вероятность гибели от COVID-19 у них отличалась — доля мужчин среди погибших составляла 70%.

Такая же ситуация наблюдалась в 2003 году при эпидемии атипичной пневмонии. Ученые предполагают, что ее возбудитель также использует рецепторы ACE2 для проникновения в клетки легких и других тканей тела.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее исследователи из итальянского университета Вероны провели метаанализ четырех исследований, которые разбирают связь состояния гемоглобина в эритроцитах и течение COVID-19.

Выяснилось, что что есть прямая корреляция между состоянием гемоглобина в эритроцитах и течением COVID-19.

Читайте подробнее: В Италии и Китае ученые установили, что коронавирус поражает кровь

Читайте развитие сюжета: В Китае выяснили, что после болезни коронавирус может оставаться в лёгких