Немецкие учёные, изучавшие скопления галактик, пришли к выводу, что Вселенная расширяется не с одинаковой скоростью во всех направлениях, как считалось ранее, а неравномерно. Об этом сообщает портал PHYS.ORG со ссылкой на статью в научном журнале Astronomy & Astrophysics.

Исследователи из университета Бонна с помощью космических обсерваторий и спутников Европейского космического агентства (EKA) изучали рентгеновские измерения температуры чрезвычайно горячего газа, который пронизывает скопления галактик.

Так, если бы Вселенная расширялась равномерно, то скопления газа с одинаковой температурой и расположенные на одинаковом расстоянии должны были выглядеть одинаково яркими. Однако, ученые наблюдали иную картину. Кластеры газа с одинаковыми свойствами и схожими температурами оказались менее яркими в одном направлении неба, и ярче, чем ожидалось, в другом направлении. Разница свечения доходит до 30% и имеет чёткую тенденцию к изменению в зависимости от направления наблюдения.

Учёные предполагают, что неравномерность в космическом расширении может быть вызвано действием темной энергии, которая составляет 69% от всей энергии во Вселенной. Именно её ученые считают ответственной за ускоренное расширение Вселенной.

Читайте также: Российские учёные разработали модель Вселенной без «тёмной энергии»

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что новая методика расчёта постоянной Хабла, характеризующая расширение вселенной, вместо большей точности поставила под вопросы фундаментальные космологические теории.

Читайте также: Новая методика расчёта расширения вселенной запутала учёных-астрофизиков

Читайте ранее в этом сюжете: Вселенная может иметь изогнутую форму – ученые