В Новосибирской области с 2021 года планируют начать проектирование нового центра для проведения вирусологических исследований. Он появится на базе существующей лаборатории экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний. Инициатива принадлежит Федеральному исследовательскому центру фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Об этом ТАСС сообщил врио директора ФТМ Михаил Воевода.

«Во время визита в наш центр президента РАН Александра Сергеева обсуждался вопрос о том, нужно ли в академии иметь свои вирусологические учреждения, имею в виду, что есть «Вектор». Пришли к выводу, что это будет как минимум не лишним, поскольку у академических лабораторий больше возможностей участвовать в международных исследованиях», — уточнил Воевода.

К строительству хотят приступить с 2022 года. Финансирование будет вестись за счёт средств федеральной адресной инвестиционной программы. По предварительным оценкам, необходимо несколько миллиардов рублей.

Отметим, что в оборудованной в 2013 году лаборатории сейчас изучают пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. Сотрудники взаимодействуют в том числе с Институтом микробиологии в Ухане.

Читайте развитие сюжета: Обнаружение темной материи в Солнечной системе