Эффективность антисептиков в случае коронавируса не была доказана клинически, однако есть данные, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Отмечается, что с прилавков российских магазинов сметаются все антисептики, и, предположительно, через неделю ретейлеры столкнутся с ситуацией, когда им нечего будет продавать.

В Роскачестве отметили, что если рядом нет воды и мыла, то можно использовать антисептик с концентрацией спирта не менее 60%. Наносить следует около 3−4 мл и тереть руки в течение минуты.

Читайте также: Пивоварня BrewDog начнёт производство «панк-антисептиков» от коронавируса

Если антисептик нанесен на грязные или жирные руки, его эффективность не гарантируется. Однако гели могут вызывать раздражение и аллергическую реакцию, напомнили в Роскачестве.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, лучшим дезинфицирующим средством в условиях распространения коронавирусной инфекции является хозяйственное мыло.

«Если мы моем руки с хозяйственным мылом, это 100% практически щелочь, это самое лучшее дезинфицирующее средство. Не обязательно покупать антисептики в аптеке», — сказала она.

Читайте также: Инфекционист объяснил, что делать при отсутствии медицинской маски

Читайте развитие сюжета: 116 средств дезинфекции зарегистрировано в России с начала года